Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-6

Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-6 – Melanjutkan soal PG ekonomi SMA/MA bagian ke-5 (soal nomor 41-50), soal pilihan ganda bagian keenam berisikan materi sama, yaitu soal tentang kerjasama ekonomi internasional dan perdagangan internasional (Bab 3).

Dengan pertanyaan dimulai dari nomor 51, berikut dibawah ini soal pilihan ganda ekonomi kelas 11 semester genap K13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

51. Mata uang asing yang dapat digunakan sebagai alat pembayaran internasional dinamakan….
a. valas
b. devisa
c. premi
d. bea
e. TC
Jawaban: a

52. Pembebanan pungutan bea masuk yang dihitung atas dasar presentase tertentu terhadap nilai barang impor (atau persen tariff dikalikan harga barang) dinamakan….
a. bea ad. valorem
b. bea specific
c. bea compound
d. bea cukai
e. bea import
Jawaban: a

53. Suatu kebijaksanaan untuk membatasi jumlah maksimum yang dapat diimpor disebut….
a. kuota
b. bea masuk
c. dumping
d. valas
e. devisa
Jawaban: a

54. Pemerintah mengizinkan pemasukan barang ke dalam negeri dengan jumlah tertentu dengan tarif yang diturunkan selama jangka waktu tertentu yang dinamakan dengan….
a. kuota mutlak (absolute/unilateral quota)
b. negociated/bilateral quota
c. tarif quota
d. mixing quota
e. balance of payment
Jawaban: c

55. Organisasi dunia yang bergerak dalam bidang perdagangan dunia adalah….
a. WHO
b. OPEC
c. WTC
d. APEC
e. FAO
Jawaban: c

56. Suatu kebijakan diskriminasi harga secara internasional (international priace discrimination) yang dilakukan dengan menjual suatu komoditi di luar negeri dengan harga yang lebih murah dibandingkan yang dibayar konsumen di dalam negeri disebut….
a. dumping
b. valas
c. devisa
d. kuota
e. bea
Jawaban: a

57. Tindakan perusahaan untuk menjual barangnya di luar negeri dengan harga yang lebih murah untuk sementara (temporary), sehingga dapat mematikan atau mengalahkan perusahaan lain dari persaingan bisnis disebut….
a. persistant dumping
b. predatory dumping
c. sporadic dumping
d. temporary dumping
e. centrallic dumping
Jawaban: b

58. “Bonus” yang berbentuk sejumlah uang yang disediakan pemerintah untuk para produsen yang berprestasi atau mencapai target produksi yang ditetapkan oleh pemerintah disebut….
a. premi
b. valas
c. devisa
d. bea
e. diskriminasi harga
Jawaban: a

59. Kebijakan perdagangan internasional dengan cara penetapan harga jual yang berbeda pada dua pasar atau lebih yang berbeda terhadap barang yang sama disebut….
a. premi
b. valas
c. devisa
d. bea
e. diskriminasi harga
Jawaban: e

60. Setiap barang yang masuk ke dalam pasar dalam negeri dikenai….
a. bea masuk
b. pajak
c. tariff ekspor
d. dumping
e. valuta
Jawaban: a

Lanjut ke soal ujian akhir semester genap => Contoh Soal UAS/PAT Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban