Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-5

Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-5 – Soal pilihan ganda Prakarya dan Kewirausahaan kelas 10 semester genap K13 edisi revisi bagian ke-5, merupakan materi setelah siswa SMA/MA menyelesaikan UTS/PTS prakarya dan KWU, dengan berisikan materi soal yang diambil dari Bab 3, yaitu soal tentang Budi daya tanaman hias.

Pilihan ganda PKWU bagian ke-5, merupakan postingan lanjutan dari bab 1, yaitu soal tentang kerajinan artefak/objek budaya lokal sampai bab 2, soal prakarya tentang rekayas produk grafika (soal nomor 31-40).

Berikut dibawah ini soal Prakarya dan KWU kelas x semester genap kurtilas dengan pertanyaan dimulai dari nomor 41.

41. Berikut merupakan ciri dari usaha bisnis tanaman hias, yaitu….
a. mengumpulkan dana dalam pasar uang dan pasar modal
b. tekun menganalisis kebutuhan masyarakat
c. berusaha di bidang teknik
d. menjalankan usahanya dengan pengetahuan bisnis modern
e. usahanya berhubungan dengan karya sosialitas
Jawaban: b

42. Jenis Anthurium yang tumbuh dan berkembang di Indonesia yaitu….
a. anthurium kuping gajah
b. anthurium lidah gajah
c. anthurium wali songo
d. hanya a dan b yang benar
e. a, b dan c benar semua
Jawaban: e
Pembahasan: Anthurium adalah tanaman asli Indonesia, dan banyak juga tumbuh di daerah tropis. Ada 7 jenis pohon anthurium yang tumbuh di Indonesia, anthurium kuping gajah, anthurium lidah gajah, anthurium rafidooa, anthurium wali songo, anthurium scherzerianum, anthurium anderanum, dan anthurium makrolobum. Bentuknya sangat artisik sehingga sangat cocok dijadikan hiasan dekorasi ruangan. Pada prinsipnya tanaman hias ada dua macam yaitu tanaman dekorasi taman dan tanaman dekorasi ruangan.

43. Tanaman Anthurium yang memiliki bentuk daun artistik ini tidak terlalu suka cahaya matahari perlu dipasangkan paranet….%.
a. 60
b. 65
c. 70
d. 75
e. 80
Jawaban: b

44. Adenium merupakan tanaman yang ditemukan di….
a. pantai
b. gurun pasir
c. rawa
d. puncak gunung
e. pinggir sungai
Jawaban: b

45. Aglaonema atau sri rezeki merupakan tanaman dari family Aracea. Genus aglaonema terdiri dari sekitar…. Spesies
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50
Jawaban: c

46. Media untuk anggrek Terestrial yaitu, kecuali….
a. pupuk kompos
b. sekam
c. pupuk kandang
d. serat pakis
e. rawa
Jawaban: e

47. Proses yang dilakukan suatu wirausaha tanaman hias untuk menentukan strategi usaha adalah pengertian dari….
a. proses pemasaran
b. pemasaran
c. manajemen pemasaran
d. strategi pemasaran
e. target pemasaran
Jawaban: d

48. Berikut yang termasuk ke dalam proses pemasaran usaha tanaman hias yaitu….
a. pemilihan sasaran pasar
b. merancang strategi fungsional
c. merancang portfolio bisnis
d. menyelaraskan kegiatan pemasaran
e. penambahan pendapatan masyarakat
Jawaban: a
Pembahasan: dalam pemasaran tanaman hias hendaknya memilih sasaran pasar yang tepat yaitu kolektor tanaman hias dan pencita bunga dalam masyarakat luas.

49. Orang yang berwirausaha tanaman hias bekerja dengan sungguh-sungguh dan dilandasi hati yang tulus, disebut….
a. kerja iklas
b. kerja keras
c. mawas diri
d. kerja cerdas
e. kerja tuntas
Jawaban: a

50. Pendapatan atau uang bukanlah suatu tujuan wirausaha budi daya tanaman hias, akan tetapi uang dianggap sebagai….
a. ukuran kesuksesan bisnis
b. modal usaha budi daya tanaman hias
c. sesuatu yang harus didapatkan
d. motivasi dalam berbisnis budi daya tanaman hias
e. bayaran atas usaha yang dilakukan dan dikorbankan.
Jawaban: d
Pembahasan: memang dalam usaha budi daya tanaman hias, uang bukan motif satu-satunya, dimana motif lainnya merupakan hobi. Namun uang dipakai sebagai motivasi dalam berbisnis tanaman hias.

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-6