Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-6

Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-6 – Melanjutkan soal PG Prakarya dan KWU bagian ke-5 (soal nomor 41-50), bagian keenam berisikan materi soal yang sama, yaitu soal tentang budidaya tanaman hias (Bab 3). Dimulai dari pertanyaan nomor 51, berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban prakarya dan KWU kelas 10 semester genap K13 edisi revisi.

51. Transportasi merupakan bagian usaha budi daya tanaman hias yang membantu dalam bidang….
a. peternakan
b. agraris
c. distribusi
d. manufaktur
e. perdagangan
Jawaban: c
Pembahasan: distribusi berupa kegiatan menyalurkan barang ke konsumen dan menggunakan alat utama yaitu alat transportasi seperti motor, truk, mobil box dsb.

52. Pupuk organik dapat berupa kompos hijau dan kompos buatan yang berasal dari yaitu…..
a. bahan kimia
b. batuan yang melebur
c. pembakaran batang padi
d. humus
e. hijauan daun
Jawaban: e
Pembahasan: pupuk organik adalah pupuk yang tersusun dari materi makhluk hidup, seperti pelapukan sisa-sisa tanaman, hewan dan manusia. Pupuk organik dapat berbentuk padat atau cair yang digunakan untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Pupuk organik dapat berupa kompos hijau dan kompos buatan yang berasal dari hijaun daun.

53. Berikut yang bukan merpukan pupuk organik untuk budi daya tanaman hias adalah…..
a. pupuk kandang
b. kompos
c. asam humus
d. pupuk cair
e. urea
Jawaban: e
Pembahasan: macam-macam pupuk organik antara lain:
a. pupuk kandang
b. pupuk hijau
c. kompos
d. pupuk guano
e. asam humus
f. pupuk cair

54. Berikut ini merupakan gangguan fisiologis pada tanaman hias, kecuali…
a. daun menggulung dan melingkar
b. daun layu dan rontok
c. warna daun memudar
d. warna daun Cuma hijau
e. daun warna hijau segar
Jawaban: e
Pembahasan: berwarna hijau segar menunjukkan tanaman hias tumbuh subur

55. Anggrek yang tumbuh diatas permukaan tanah disebut….
a. anggrek epifit
b. anggrek semi epifit
c. anggrek terrestrial
d. anggrek litofit
e. anggrek saprofit
Jawaban: c
Pembahasan: jenis-jenis tanaman bunga anggrek
a. Anggrek Epifit: anggrek yang tumbuh menumpang di tanaman lain, tetapi tidak merugikan tanaman yang ditumpanginya. Contoh: Dendrobium, Cattleya, Oncidium, dan Phalaenopsis.
b. Anggrek Semi Epifit: Anggrek yang tumbuhnya sama dengan anggrek Epifit, bedanya sistem perakaran juga mengandung sebagai akar udara. Contoh: Brassavola, Epidendrum, dan Laelia.
c. Anggrek Terrestrial: anggrek yang tumbuh di atas permukaan tanah. Contoh: Vanda, Renanthera, Arachnis, dan Aranthera.
d. Anggrek Litofit: anggrek yang tumbuh di bebatuan. Contoh: Paphiopedilum
e. Anggrek Saprofit: anggrek yang tumbuh di tempat yang mengandung humus atau daun-daun kering

56. Berikut sifat dasar dan kemampuan yang biasanya ada pada diri seorang wirausaha budi daya tanaman hias, yaitu…..
a. puas dengan yang sudah tercapai tanpa memikirkan kemungkinan yang lain
b. cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan hidup
c. fenomena kehidupan harus dijalani dengan apa adanya
d. suka menghindar dari risiko
e. tantangan merupakan hal yang harus hindari
Jawaban: b

57. Berikut kunci agar seorang wirausahawan budi daya tanaman hias berhasil dalam bisnisnya, yaitu….
a. mengumpulkan informasi sebanyak mungkin
b. mempunyai karakteristik yang baik dan menarik
c. mempunyai banyak tenaga kerja
d. kebutuhan modal tercukupi
e. selalu berhubungan dengan sesamanya
Jawaban: b

58. Kerja iklas, mawas diri, cerdas, keras, dan tuntas merupakan unsur-unsur yang mendukung perilaku kerja budi daya tanaman hias yang disebut….
a. prestatif
b. produktif
c. inovatif
d. efisien
e. kreatif
Jawaban: a
Pembahasan: prestatif adalah melakukan sesuatu dengan pikiran yang diwujudkan dengan memiliki nilai-nilai keunggulan, sehingga memperoleh penghargaan dari orang lain. Prestatif dapat diartikan perilaku seorang wirausaha yang selalu berambisi ingin maju (ambition drive).

59. Perhatikan gambar berikut!

Pada gambar tersebut merupakan tanaman hias yaitu…..
a. jemani
b. gelombang cinta
c. anggrek
d. bonsai
e. kamboja
Jawaban: b

60. Faktor utama yang menunjang keberhasilan suatu budi daya tanaman hias yaitu….
a. budi daya tanaman yang khas dan langka
b. sebagian meniru hasil budi daya orang lain
c. menciptakan suatu budi daya yang spektakuler
d. memodifikasi suatu budi daya tanaman hias
e. banyak meniru budi daya orang lain
Jawaban: a
Pembahasan: dengan membudi dayakan tanaman hias dan langka akan membuat kolektor tanaman hias membeli dengan harga jutaan rupiah sehingga membuat sangat untung usahanya.

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-7