Contoh Soal UAS/PAT Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2

Contoh Soal UAS/PAT Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2  – Melanjutkan soal UAS ekonomi kelas 11 semester genap K13 bagian ke-1 (soal nomor 1-10), bagian kedua dimulai dari pertanyaan nomor 11, seperti berikut dibawah ini.

11. Jenis pajak menurut sifatnya dibagi menjadi….
a. pajak dalam dan luar negeri
b. pajak pusat dan daerah
c. pajak subjektif dan objektif
d. pajak langsung dan tidak langsung
e. pajak kabupaten dan provinsi
Jawaban: c

12. Pajak penghasilan perseorangan berpengaruh terhadap besarnya….
a. pendapatan
b. pendapatan pribadi
c. pendapatan nasional
d. pajak tidak langsung
e. produksi nasional
Jawaban: c

13. Pemerintah menggunakan hasil pungutan dari pajak untuk membiayai sarana sosial. Hal tersebut termasuk fungsi pajak, yaitu….
a. alokasi
b. sosial
c. konsumsi
d. distribusi
e. stabilisasi
Jawaban: a

14. Pajak yang dikenakan atas dasar subjeknya disebut pajak…
a. langsung
b. tidak langsung
c. subjektif
d. objektif
e. penghasilan
Jawaban: c

15. Makin besar pendapatan seseorang, makin besar tarif pajak yang diterima. Sistem pungutan pajak tersebut berdasarkan tarif pajak….
a. tetap
b. distribusi
c. degresif
d. progresif
e. tunggal
Jawaban: d

16. Sebuah dokumen/surat yang memuat jumlah uang yang nominalnya lebih dari Rp1.000.000,00, biaya materai yang digunakan sebesar…..
a. Rp 6.000,00
b. Rp 8.000,00
c. Rp 3.000,00
d. Rp 12.000,00
e. Rp 5.000,00
Jawaban: a

17. Tarif pemungutan pajak dimana menggunakan persentase (%) yang tetap berapapun jumlah yang digunakan sebagai dasar pengenaan disebut tarif pajak….
a. progresif
b. makin turun
c. makin naik
d. proporsional
e. degresif
Jawaban: d

18. Saat perekonomian inflasi, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan pemerintah, kecuali….
a. mengurangi pengeluaran sehingga inflasi bisa dikurangi
b. menaikkan pajak
c. menaikkan suku bunga bank
d. menurunkan suku bunga bank
e. mengurangi pengeluaran sekaligus menaikkan pajak
Jawaban: d

19. Pak Arjun mempunyai penghasilan kena pajak Rp 15.000.000/tahun. Besarnya pajak penghasilan yang harus dibayarkan setahun adalah…..
a. Rp 37.500.000,00
b. Rp 3.750.000,00
c. Rp 375.000.000,00
d. Rp 22.500.000,00
e. Rp 1.875.000,00
Jawaban: d

20. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip pemungutan pajak menurut Wagner adalah….
a. ekonomis
b. keadilan
c. yuridis
d. administrasi
e. kesejahteraan
Jawaban: e

Lanjut ke soal UKK nomor 21-30 => Contoh Soal UAS/PAT Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3