Contoh Soal UAS/PAT Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3

Contoh Soal UAS/PAT Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3 – Melanjutkan soal UAS ekonomi kelas 11 semester genap K13 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 11-20), soal penilaian akhir atau ujian kenaikan kelas bagian ke-3, dimulai dari pertanyaan nomor 21 berikut ini.

21. Catatan sistematis transaksi ekonomi internasional antar penduduk suatu negara dengan negara lain dalam jangka waktu tertentu disebut….
a. neraca barang
b. neraca pembayaran
c. neraca internasional
d. neraca perdagangan
e. neraca saldo
Jawaban: b

22. Bagian dari aktivitas ekonomi internasional yang menyangkut pertukaran barang dan jasa antarpelaku ekonomi lintas negara disebut….
a. ekonomi internasional
b. neraca pembayaran
c. perdagangan internasional
d. ekspor-impor
e. ekonomi pembangunan
Jawaban: c

23. Yang bukan manfaat perdagangan internasional….
a. menjaga stabilitas harga dalam negeri
b. mempercepat teknologi
c. mengurangi cadangan devisa
d. memperluas lapangan kerja
e. menambah cadangan devisa
Jawaban: c

24. Yang bukan faktor pendorong terjadinya perdagangan internasional adalah….
a. sumber daya alam
b. teknologi
c. kualitas sumber daya manusia
d. sistem ekonomi
e. jumlah penduduk
Jawaban: d

25. Teori yang dikemukakan Adam Smith tentang faktor pendorong perdagangan internasional disebut dengan teori….
a. keunggulan mutlak
b. keunggulan komparatif
c. keunggulan relatif
d. keunggulan aktif
e. keunggulan pasif
Jawaban: a

26. Perdagangan yang dilakukan oleh 2 negara untuk saling memenuhi kebutuhannya disebut….
a. perdagangan bilateral
b. perdagangan regional
c. perdagangan multilateral
d. perdagangan internasional
e. perdagangan duoteral
Jawaban: a

27. Yang bukan tujuan adanya kebijakan perdagangan internasional…
a. melindungi produksi dalam negeri
b. mendorong laju pertumbuhan ekonomi
c. meningkatkan pertumbuhan ekonomi
d. menyehatkan neraca pembayaran
e. transfer teknologi
Jawaban: e

28. Sistem kurs pada saat pemerintah menjadi penguasa tunggal seluruh transaksi valuta asing disebut….
a. sistem kurs bebas
b. sistem pengawasan devisa
c. sistem kurs mengambang
d. sistem kurs tetap
e. sistem kurs mengambang terkendali
Jawaban: b

29. Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah dengan cara menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing disebut…
a. devaluasi
b. revaluasi
c. apresiasi
d. depresiasi
e. deflasi
Jawaban: a

30. Cabang ilmu ekonomi yang mempelajari segala sesuatu mengenai hubungan ekonomi antarnegara disebut….
a. ekonomi internasional
b. neraca pembayaran
c. perdagangan internasional
d. ekspor-impor
e. ekonomi pembangunan
Jawaban: a

Lanjut ke soal UKK nomor 31-40 => Contoh Soal UAS/PAT Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4