Contoh Soal UAS/PAT Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4

Contoh Soal UAS/PAT Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4 – Melanjutkan postingan soal UAS ekonomi kelas 11 semester genap K13 bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (soal nomor 21-30), soal ujian kenaikan kelas atau penilaian akhir semester bagian keempat, dimulai dari pertanyaan nomor 31 berikut ini.

31. Mata uang yang sering digunakan sebagai alat pembayaran dan kesatuan hitung dalam transaksi ekonomi dan keuangan internasional disebut….
a. foreign exchange
b. hard currency
c. soft currency
d. current account
e. agent account
Jawaban: a

32. Kebijakan perdagangan yang dilakukan pemerintah dengan tujuan menurunkan biaya produksi dalam negeri agar mampu bersaing dengan produk luar negeri disebut….
a. subsidi
b. dumping
c. kuota
d. tarif
e. larangan impor
Jawaban: a

33. Kebijakan perdagangan luar negeri terbagi dari….
a. kebijakan proteksi dan kebijakan impor
b. kebijakan perdagangan dan investasi
c. kebijakan pengembangan ekspor dan kebijakan impor
d. kebijakan investasi dan nilai tukar
e. kebijakan nilai tukar dan devisa
Jawaban: c

34. Berikut pos-pos neraca pembayaran:
1. Pelayanan jasa penerbangan bagi warga negara asing
2. pengiriman TKW ke luar negeri
3. penjualan kayu lapis
4. pembayaran bunga utang luar negeri
5. pembelian mesin perusahaan dari luar negeri

Yang termasuk ke dalam neraca jasa adalah….
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 1, 2 dan 4
d. 1, 3 dan 5
e. 2, 3 dan 4
Jawaban: c

35. Pemasukan devisa melalui jalur wisata dicatat dalam neraca pembayaran pada….
a. neraca lalu lintas moneter sisi debet
b. neraca lalu lintas moneter sisi kredit
c. neraca jasa sisi kredit
d. neraca jasa sisi debet
e. neraca lalu lintas modal sisi debet
Jawaban: c

36.  Sumber utama penambahan devisa negara berasal dari….
a. ekspor
b. impor
c. investasi asing
d. utang luar negeri
e. neraca perdagangan
Jawaban: a

37. Faktor yang mempengaruhi kurs valuta asing, kecuali….
a. citarasa masyarakat
b. inflasi
c. tingkat suku bunga
d. harga barang ekspor
e. investasi
Jawaban: e

38. AS mengekspor kendaraan ke Indonesia. Dilihat dari negara Indonesia, transaksi tersebut dimasukkan dalam transaksi….
a. kredit neraca modal
b. debit neraca modal
c. kredit neraca emas
d. debit neraca barang
e. a, c, dan d benar
Jawaban: d

39. Jika saldo neraca pembayaran surplus, maka permintaan terhadap valas berkurang sehingga mengakibatkan terhadap rupiah….
a. terapresiasi
b. terdepresiasi
c. terdevaluasi
d. terevaluasi
e. terinflasi
Jawaban: a

40. Badan kerjasama ekonomi internasional yang bertujuan untuk menyelesaikan sengketa dagang negara-negara anggota disebut….
a. AFTA
b. OPEC
c. APEC
d. WTC
e. WTO
Jawaban: e