Contoh Soal UAS/PAT Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS/PAT Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban– Soal-soal Ujian akhir semester genap/penilaian akhir tahun/UKK SMA/SMA/SMK/MAK/Sederajat kelas 11 K13 edisi revisi, berisikan materi soal tentang APBN dan APBD (bab 1) sampai soal ekonomi tentang Kerja sama ekonomi internasional dan perdagangan internasional (bab 3).

Semua soal ekonomi yang ada ditulisan ini menggunakan kurikulum 2013, tetapi bagi anda yang saat ini menggunakan KTSP, admin telah memposting artikel-nya, yang bisa anda baca pada tulisan: Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas XI Semester 2 (PG dan Essay) Beserta Jawaban

Berikut dibawah ini, soal ekonomi kelas xi semester genap kurtilas lengkap dengan kunci jawaban dimulai dari pertanyaan yang pertama.

1. Apabila anggaran yang diusulkan tidak disetujui, maka pemerintah…
a. tidak menggunakan anggaran
b. tidak melakukan apa-apa
c. menggunakan anggaran yang berhasil
d. menggunakan anggaran tahun lalu
e. menunggu persetujuan dari DPR
Jawaban: e

2. APBD disusun dengan tujuan untuk….
a. mengatur pendapatan dan pengeluaran daerah
b. meningkatkan ekspor dan impor
c. mengatur pendapatan dan pengeluaran negara
d. meningkatkan pendapatan pajak dan retribusi
e. menentukan prioritas pembangunan negara
Jawaban: a

3. Pembelanjaan negara terdiri atas dua kelompok, yakni…
a. pembelanjaan barang dan pembelanjaan jasa
b. pembelanjaan tunai dan pembelanjaan kredit
c. pembelanjaan rutin dan pembelanjaan pembangunan
d. pembelanjaan rutin dan pembelanjaan tidak langsung
e. pembelanjaan tahunan dan pembelanjaan bulanan
Jawaban: c

4. Berikut unsur-unsur pengeluaran anggaran belanja!
1. belanja negara cicilan utang
2. pembelian kendaraan dinas
3. pembelian proyek
4. subsidi daerah otonom
5. pembiayaan pembangunan rupiah
Hal-hal yang termasuk pengeluaran rutin, yaitu….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 1, 2, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: d

5. Berikut adalah fungsi pemerintah dan fungsi APBN!
1. funsi regular
2. fungsi alokasi
3. fungsi agent of development
4. funsgi distribusi
5. fungsi stabiliasi
6. fungsi administrasi
Berdasarkan data di atas, yang merupakan fungsi APBN adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 1, 4, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 4, 5, dan 6
Jawaban: a

6. BIla pendapatan dalam APBN diarahkan untuk membiayai pengeluaran disetiap sector pembangunan, maka fungsi APBN yang dimaksud adalah….
a. fungsi agent of development
b. fungsi regular
c. fungsi stabilisasi
d. fungsi distribusi
e. fungsi alokasi
Jawaban: a

7. Berikut tidak termasuk komponen utama APBN yaitu….
a. penerimaan rutin
b. penerimaan dalam negeri
c. penerimaan pembangunan
d. pengeluaran rutin
e. pengeluaran pembangunan
Jawaban: e

8. Salah satu komponen penerimaan dalam negeri nonpajak yaitu….
a. bantuan program
b. pajak ekspor
c. laba BUMN
d. bea masuk
e. subsidi daerah otonom
Jawaban: b

9. Semua penerimaan dalam negeri dan penerimaan pembangunan yang digunakan untuk membiayai belanja negara disebut….
a. sumber pengeluaran
b. sumber penerimaan
c. sumber pembelanjaan
d. sumber pembangunan
e. sumber pembiayaan
Jawaban: b

10. Suatu daftar atau penjelasan yang terperinci mengenai penerimaan dan pengeluaran negara untuk jangka waktu tertentu (biasanya satu tahun) disebut….
a. anggaran penerimaan dan biaya negara
b. anggaran pendapatan dan pengeluaran negara
c. anggaran penghasilan dan belanja negara
d. anggaran pendapatan dan belanja negara
e. anggaran penerimaan dan pembiayaan negara
Jawaban: d

Lanjut ke soal UKK nomor 11-20 => Contoh Soal UAS/PAT Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2