Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban – Soal ulangan akhir semester genap/penilaian akhir tahun mata pelajaran geografi kelas 11 SMA/MA K13 berisikan materi soal tentang dinamika kependudukan di Indonesia (Bab 1) sampai dengan soal tentang mitigasi dan adaptasi penanggulangan bencana alam (Bab 3).

Note: semua soal geografi yang ada di tulisan ini menggunakan kurikulum 2013, bagi anda yang menggunakan kurikulum 2006 atau KTSP, silahkan baca tulisan yang pernah admin publish sebelumnya, DISINI.

Berikut dibawah ini soal PAT Geografi sebagai bahan referensi menghadapi penilaian akhir semester genap kelas xi semester genap K13 edisi revisi.

1. Berikut ini faktor pendorong terbentuknya keberagaman budaya di Indonesia, kecuali….
a. latar belakang historis
b. perbedaan kondisi geografis
c. perbedaan bahasa antar daerah
d. keterbukaan terhadap kebudayaan asing
e. merosotnya kebudayaan daerah tertentu.
Jawaban: e

2. Kepadatan penduduk di suatu daerah harus diketahui karena merupakan salah satu fungsi dari….
a. angkatan kerja
b. angka beban tanggungan
c. tingkat kesehatan penduduk
d. ada tidaknya gejala kepadatan penduduk
e. tingkat pendidikan
Jawaban: b

3. Dampak ledakan penduduk pada bidang pendidikan yaitu makin banyak bayi yang lahir setiap tahunnya, maka banyak diperlukan….
a. pemukiman kumuh
b. pemukiman banyak
c. fasilitas sekolah baik
d. tempat tinggal nyaman
e. kesehatan yang baik
Jawaban: c

4. Salah satu target demografi dari program KB adalah….
a. terciptanya keluarga sejahtera
b. menuju pertumbuhan nol
c. semua rakyat sehat
d. menurunkan angka fertiitas 50%
e. pemerataan persebaran penduduk
Jawaban: d

5. Sampai saat ini sebagian besar persebaran penduduk di Indonesia terkonsentrasi pada….
a. Jawa
b. NTT
c. Papua
d. Sulawesi
e. Bali
Jawaban: a

6. Berikut ini yang termasuk tantangan budaya lokal Indonesia adalah….
a. minimnya informasi mengenai macam-macam kebudayaan
b. masyarakat kurang berpartisipasi dalam melestarikan kebudayaan
c. kurangnya kesadaran untuk melestarikan kebudayaan
d. pengaruh budaya luar yang sangat dominan membuat masyrakat sulit diajak melestarikan kebudayaan yang ada.
e. adanya rasa saling menghargai antar daerah
Jawaban: c

7. Proses akulturasi terjadi jika….
a. suatu kebudayaan menolak pengaruh asing
b. suatu budaya mulai menerima unsur-unsur kebudayaan lain
c. penerimaan budaya yang satu oleh budaya daerah lain
d. penolakan dan penerimaan budaya daerah yang satu oleh budaya daerah lain
e. munculya kebudayaan baru
Jawaban: b

8. Ketidaksesuaian unsur-unsur yang saling berbeda sehingga menghasilkan suatu pola kehidupan yang tidak serasi fungsinya bagi masyarakat yang bersangkutan disebut….
a. cultural shock
b. cultural lag
c. kesenjangan kebudayaan
d. globalisasi
e. penetrasi
Jawaban: a

9. Multikultural terutama berhubungan dengan keberagaman….
a. rentang perbedaan umur
b. tingkat pendidikan masyarakat
c. kebudayaan suku-suku bangsa
d. wilayah persebaran kebudayaan
e. jumlah anggota suku bangsa
Jawaban: c

10. komposisi penduduk yang sangat penting dalam demografi karena sering dilibatkan dalam setiap pembahasan suatu permasalahan adalah….
a. umur dan mata pencaharian
b. jenis kelamin dan umur
c. umur dan tingkat pendidikan
d. tingkat pendidikan dan jenis kelamin
e. jenis kelamin dan mata pencaharian
Jawaban: b

Lanjut ke soal UKK nomor 11-20 => Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2