Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-2

Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-2 – Melanjutkan soal UAS/PAT sejarah peminatan kelas 11 semester genap bagian ke-1 (soal nomor 1-15), bagian kedua/terakhir tulisan penilaian akhir tahun sejarah SMA/MA dengan pertanyaan dimulai dari nomor 16 berikut ini.

16. Berikut ini yang bukan  merupakan latar belakang pembentukan Tentara Keamanan Rakyat adalah…
a. Untuk menghadapi ancaman dari luar yang menghendaki runtuhnya negara Indonesia
b. Desakan anggota BKR akan pentingnya tentara kebangsaan dalam suatu negara
c. Tindakan provokasi dari pasukan Jepang
d. Kesadaran pemerintah Indonesia sejak awal untuk membentuk tentara kebangsaan
e. Keamanan rakyat semakin terancam dengan kedatangan tentara sekutu
Jawaban: c

17. Komite Nasional dibentuk pada awal kemerdekaan didasarkan pada …
a. Rakyat sangat menghendaki dilaksanakannya otonomi daerah
b. Badan ini berperan sebagai penyelenggara pemilihan umum
c. Badan ini merupakan bentukan bara tokoh – tokoh nasional
d. Presiden menghendaki kehadiran lembaga ini dalam membentuk tugasnya
e. Belum adanya DPR dan MPR yang harus dbentuk melalui pemilihan umum
Jawaban: e

18. Tugas PPKI mengadakan sidang pertama tanggal 18 Agustus 1945 adalah ..
a. Memenuhi tuntutan golongan muda untuk segera membentuk negara
b. Relaisasi hasil pertemuan di Dalan dengan Jendral Terauchi
c. Membentuk RI sebagai negara yang merdeka dan berdaulat
d. Membentuk organisasi pemerintahan dan memilih apara-aparatnya
e. Mendapatkan pengaukuan dunia internasional tentang eksistensi RI
Jawaban: c

19. Alasan kalangan pemuda menuntut agar kemerdekaan Indonesia terlepas dari pengaruh Jepang adalah ..
a. Kemerdekaan Indonesia merupakan peristiwa yang sangat bersejarah bagi bangsa Indonesia
b. Kemerdekaan Indonesia adalah hak bangsa Indonesia sendiri
c. Kemerdekaan Indonesia harus lahir dari sikap yang radikal
d. Dalam pelaksanaan proklamasi kemerdekaan PPKI harus diikutsertakan
e. Rakyat Indonesia merupakah hak bangsa indonesia sendir.
Jawaban: b

20. Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia yang autentik berbentuk …
a. Naskah asli tulisan tangan Soekarno
b. Naskah tulisan yang ditandatangani Soekarno – Hatta
c. Naskah yang telah diketik oleh Sayuti Melik
d. Naskah ketikan yang ditandatangani Soekarno
e. Naskah yang diketik dan ditandatangani Soekarno – Hatta
Jawaban: e

Note: untuk soal nomor 21-25 berbentuk essay

21. Jelaskan mengenai latar belakang terjadinya peristiwa Rengasdengklok!
Jawaban: Peristiwa Rengasdengklok dilatar belakangi karena adanya perbedaan pendapat antara golongan tua dengan golongan muda. Golongan tua seperti Ir. Soekarno dan Moh. Hatta menginginkan bahwa proklamasi didiskusikan terlebih dahulu dengan PPKI sedangkan golongan muda memaksa agar cepat-cepat diumumkan kemerdekaan, selain itu golongan muda tidak suka dengan PPKI yang tak ingin negara Jepang ikut campur dan tidak terpengaruh oleh Jepang.

22. Sebutkan (3) hak istimewa yang dimiliki oleh VOC!
Jawaban: Hak istimewa yang dimiliki oleh VOC:
a. Hak monopoli dagang di wilayah-wilayah antara Amerika Selatan dan Afrika
b. Hak memiliki angkatan perang dan membangun benteng pertahanan
c. Hak menyatakan perang dan atau membuat perjanjian secara adil dengan penguasa pribumi
d. Hak mengangkat pengawas
e. Hak memungut pajak

23. Jelaskan ciri-ciri suatu pemerintahan itu demokrasi!
Jawaban:
a. Adanya keterlibatan warga negara (rakyat) dalam pengambilan keputusan politik, baik langsung maupun tidak langsung (perwakilan).
b. Adanya persamaan hak bagi seluruh warga negara dalam segala bidang
c. Adanya kebebasan dan kemerdekaan bagi seluruh warga negara
d. Adanya pemilihan umum untuk memilih wakil rakyat yang duduk di lembaga perwakilan rakyat.

24. Sebutkan dampak pendudukan Jepang di Indonesia dibidang politik!
Jawaban: Jepang membuat kebijakan mewajibkan penggunaan bahasa Jepang, dan membentuk pemerintahan militer dengan angkatan darat dan laut. Angkatan darat berpusat di Batavia sementara di Sumatera berpusat di Bukit Tinggi.

25. Sebutkan beberapa organisasi yang tumbuh pada masa pergerakan nasional. Jelaskan pula tujuan dari organisasi tersebut!
Jawaban: Budi Utomo, Indesche Partij, Sarikat Islam, dan lain-lain.

Baca juga: 100+ Soal Sejarah Peminatan Kelas XI Semester Genap K13, Persiapan Belajar UAS/PAT/UKK