Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban postingan admin kali ini, berisikan soal-soal ulangan akhir semester genap sejarah peminatan pilihan mulai dari soal tentang respon bangsa Indonesia terhadap imprealisme dan kolonialisme (Bab 1) sampai dengan soal tentang Indonesia Merdeka (Bab 4). Ada sekitar 25 butir soal (20 PG + 5 essay) yang bisa Anda jadikan referensi belajar, sebleum menghadapi PAT/UKK yang sebenarnya.

Baca juga:
150 Soal Sejarah  Kelas XI dan Jawaban Persiapan Belajar Ulangan Akhir Semester 2 (UAS) untuk program IPS KTSP
– Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban untuk program IPA KTSP
– Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

Lanjut ke soal penilaian akhir tahun sejarah peminatan kelas xi semester genap SMA/MA kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.
1. Wilayah Republik Indonesia pada awal kemerdekaan dibagi menjadi 8 provinsi dan tiap-tiap provinsi dipimpin oleh seorang gubernur. Hal tersebut berdasarkan …
a. Musyawarah para pendiri Republik Indonesia
b. Keputusan sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945
c. Sidang istimewa MPR
d. Kesepaktan Presiden dan DPR
e. Keputusan sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945
Jawaban: e

2. Setelah Portugis, akhirnya bangsa Belanda sampai ke Indonesia. Masuknya Belanda ke Nusantara terjadi karena …
a. Hasil dari suatu penjelajahan yang tidak disengaja
b. Kekuasaan Portugis di Nusantara melemah
c. Bantuan informasi dari Portugis
d. Informasi dari kartografer dan penjelajah Belanda
e. Hasil ekspidisi pertama dari pelaut Cornelis de Houtman
Jawaban: e

3. Pernah memberikan keuntungan bagi pemerintah Belanda, VOC pada ahirnya bangkrut lalu dibubarkan oleh pemerintah, penyebab kebangkrutan VOC yaitu …
a. Banyak uang yang digunakan untuk membangun benteng-benteng pertahanan
b. Organisasi tidak mempunyai struktur yang jelas
c. Banyak pegawainya yang menjalankan korupsi
d. Banyak pegawai yang menerapkan kebijakan sendiri-sendiri
e. Permintaan rempah-rempah di negara Eropa menurun karena perang
Jawaban: c

4. Tujuan utama adanya kebijakan tanam paksa di bawah gubernur Van Den Boasch yaitu …
a. Mendanai perang melawan Perancis
b. Menyelematkan negara Belanda dari krisis ekonomi
c. Mendanai berbagai perang yang terjadi di Indonesia
d. Memenuhi permintaan pasar Eropa paa tanaman ekspor selain cengkeh
e. Agar petani Indonesia terbiasa menanam tanaman ekspor
Jawaban: b

5. Rakyat Maluku melakukan perlawanan kepada Belanda pada tahun 1817 yang dipimpin oleh …
a. Sisingamangaraja
b. Pattimura
c. Pangeran Diponegoro
d. Sultan Hasanuddin
e. Tuanku Imam Bonjol
Jawaban: b

6. Kekuasaan yang disusun dari, oleh dan untuk rakyat disebut …
a. Demokrasi
b. Sosialisasi
c. Liberalisme
d. Komunisme
e. Nasionalisme
Jawaban: a

7. Tanggal 20 Mei oleh bangsa diperingati sebagai hari …
a. Buruh
b. Kesaktian Pancasila
c. Pendidikan
d. Kebangkitan Nasional
e. Sumpah Pemuda
Jawaban: d
8. Perhatikan data berikut ini :
1) Keberhasilan pergerakan nasional yang terjadi di negara-negara lain di Asia Afrika, seperti Turki, India, Cina dan Mesir
2) Masuk dan berkembangnya berbagai paham baru yang berasal dari Eropa dan Amerika seprti demokrasi, liberalisme, dan Nasionalisme
3) Pernderitaan rakyat yang disebabkan penjajahan Belanda
4) Kemenangan Jepang atas Rusia pada tahu 1905
5) Munculnya rasa harga diri sebagai suatu bangsa yang pernah besar
6) Adanya golongan terpelajar
Faktor eksternal yang mendorong munculnya nasionalisme Indonesia dapat dilihat pada nomor …
a. 3,4,6
b. 1,2,3
c. 2,3,4
d. 1,2,4
e. 3,4,5
Jawaban: d

9. Nama organisasi Pergerakan Nasional yang pertama kali bergerak di bidang politik yaitu …
a. Indiche Partij
b. Budi Utomo
c. Perhimpunan Indonesia
d. Serekat Islam
e. PNI
Jawaban: a

10. Salah satu isi dari perjanjian konfernsi Meja Bunda adalah …
a. Republik Indonesia Serikat dan Belanda membentuk Uni Indonesia Belanda
b. Belanda tetap berkuasa sampai terbentuknya Republik Indonesia Serikat
c. RI merupakan negara bagian dalam RIS
d. Indonesia berbentuk negara serikat dan merupakan uni dengna Belanda
e. RIS akan dikepalai oleh seorang Presiden dan konstituional
Jawaban: a

11. Latar belakang Jepang ingin menugasai Indonesia adalah …
a. Indonesia – Jepang bersaudara
b. Para pedagang Jepang sudah banyak yang tinggal di Indonesia
c. Indonesia kaya akan bahan mentah
d. Jepang ingin membebaskan Indonesia dari Belanda
e. Untuk membendung gerak para sekutu
Jawaban: c

12. Pada masa pendudukan Jepang di Indonesia, aktivitas berpolitik dilarang, karena ..
a. Akan membenahi pertanian
b. Jepang masih harus membenai ekonomi
c. Khawatir terhadap aktivitas politik bangsa Indonesia
d. Jepang meragukan kepandaian bangsa Indonesia
e. Para pemimpin bangsa Indonesia pro barat
Jawaban: c

13. Birokrasi pemerintah Jepang di Indoneisa dibagi menjadi 3 wilayah kota yang dijadikan pusat pemerintahan yaitu …
a. Ujung Pndang, Ambon, Palembang
b. Semarang, Yogyakarta, Bandung
c. Surabaya, Semarang, Cirebon
d. Jakarta, Bukit Tinggi, Makasar
e. Bogor, Semarang, Manado
Jawaban: d

14. Tujuan Pergerakan Nasionalisme adalah ..
a. Mencapai kemerdekaan tanah air dan bangsa Indonesia
b. Memperoleh keuntungan dari bidang perdagangan
c. Memajukan pendidikan dan pengajaran
d. Meningkatkan kesejahteraan sosial
e. Mengembangkan kebudayaan nasional
Jawaban: a

15. Bangsa Indonesia yang pertama kali datang di Nusantara dan kemudian memonopoli perdagangan rempah-rempah di Maluku yaitu …
a. Perancis
b. Belanda
c. Inggris
d. Spanyol
e. Portugis
Jawaban: e

Lanjut ke soal UKK nomor 16-25 => Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-2