40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya Part-2

40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya Part-2 tahun 2020– Melanjutkan tulisan soal UAS/USBN Biologi bagian ke-1 (soal nomor 1-15), bagian kedua masih berbentuk pilihan ganda dengan pertanyaan dimulai dari nomor 16.

Note: sebelumnya admin telah mempublish tulisan sebagai persiapan siswwa SMA/MA menghadapi ujian nasional, baca: 130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

16. Perkembangan evolusi kuda merupakan contoh terlengkap untuk menerangkan adanya evolusi. Fosil yang paling tua di antara kuda-kuda tersebut di bawah ini menjadi….
a. Pliohippus
b. Mesohippus
c. Merrychippus
d. Eohippus
e. Equus
Jawaban: d

17. Di bawah ini beberapa pernyataan:
1. populasi besar
2. Terjadi mutasi
3. perkawinan acak
4. terjadi mutasi gen
5. memiliki viabilitas dan fertilisasi tinggi
Hukum Hardy-Weinberg hanya berlaku dalam keadaan….
a. 1-2-3
b. 1-3-4
c. 1-3-5
d. 2-3-4
e. 3-4-5
Jawaban: c

18. Dari hasil survey, diketahui di desa S yang berpenduduk 10.000 orang terdapat 9 orang yang menderita albino (aa). Frekuensi gen a dalam populasi tersebut adalah….
a. 0,03
b. 0,09
c. 0,3
d. 0,7
e. 0,97
Jawaban: a

19. Apabila 1% tikus dalam suatu populasi mempunyai ekor pendek, persentase dari tikus yag mempunyai ekor panjang heterzigot sebesar….
a. 1%
b. 18%
c. 49%
d. 99%
e. 81%
Jawaban: b

20. Diketahui arah laju mutasi per gen 1: 400.000. jumlah gen dalam suatu individu yang mampu bermutasi ada 1.000. perbandingan antara mutasi gen yang menguntungkan dengan jumlah mutasi yang terjadi adalah 1: 1.000.jumlah populasi spesies sebesar 120.000.0000. jumlah generasi selama spesies itu ada 20.000. jumlah mutasi gen yang menguntungkan yang mungkin terjadi pada setiap individu adalah….
a. 200.000
b. 1.000
c.      1  
       1000
d. .      1  
       200.000
e. .       1     
       400.000
Jawaban: e

21. Usaha untuk menjaga agar kondisi lingkungan sekitar tetap steril disebut…..
a. sterilisasi
b. sterilisasi
c. teknik aseptis
d. kontaminasi
e. polusi
Jawaban: b

22. Ilmu kimia diperlukan dalam pengembangan bioteknologi, karena dapat mempelajari….
a. nutrisi yang diperlukan mikro-organisme
b. reproduksi mikroorganisme
c. bentuk sel mikroorganisme
d. cara hidup mikroorganisme
e. tempat hidup mikroorganisme
Jawaban: a

23. Pernyataan-pernyataan di bawah ini adalah bahan baku dan produksinya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:
1. ikan segar menghasilkan produk sosis kering
2. susu menghasilkan produk yoghurt
3. kacang kapri menghasilkan produk tauco
4. susu krim menghasilkan produk krim asam
5. ketan hitam menghasilkan produk kecap yang menunjukkan pernyataan paling benar adalah….
a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 5
Jawaban: d

24. Domba Dolly merupakan salah satu contoh produk dari teknik….
a. kultur jaringan
b. teknologi hibridoma
c. persilangan
d. cloning
e. teknologi plasmid
Jawaban: d

25. Yang merupakan contoh hasil teknologi DNA rekombinan dan teknologi hibridoma adalah….
a. domba dolly dan antibody monoclonal
b. insulin dan antibody monoclonal
c. domba dolly dan insulin
d. antibody monoklonal dan domba dolly
e. insulin dan antibody monoklonal
Jawaban: a

26. pada bidang pertanian, bioteknologi modern berperan dalam….
a. cara bertanam hidroponik
b. memperoleh tanaman sejenis melalui persilangan
c. menghasilkan kedelai unggul
d. pembuatan kompos padat
e. menghasikan metabolit primer
Jawaban: a

27. Bioteknologi konvensional menghasilkan bebrapa produk, misalnya….
a. tanaman jagung yang resisten
b. tomat yang berair banyak dan segar
c. menghasilkan kedelai yang unggul
d. ternak unggul hasil reayasa genetic
e. antibiotic untuk membunuh bakteri atau fungi
Jawaban: a

28. Virus yang telah dilemahkan dan merangsang sistem immune, sehingga meningkatkan kekebalan atau pertahanan tubuh inang disebut….
a. interferon
b. antibiotic
c. penisilin
d. streptomisin
e. vaksin
Jawaban: e

29. Berikut merupakan berbagai dampak bioteknologi:
1) pembasmi hama tanaman
2) pemisahan logam dari bijinya
3) membunuh ulat yag tidak berbahaya
4) membahayakan burung
5) menyebarkan gen-gen rekayasa genetika
6) tanaman pengikat nitrogen
7) pengelolaan limbah
8) menghasilkan gulma-gulma super
9) kedelai transgeni menyebabkan beberapa orang sakit
10) menimbulkan masalah tulang
Yang merupakan dampak positif bioteknologi adalah….
a. 2), 3), 6), dan 8)
b. 1), 2), 6) dan 7)
c. 3), ), 5), dan 10)
d. 5), 7), dan 8)
e. 6), 7), dan 8)
Jawaban: b

30. Berdasarkan soal nomor 39, dampak negative bioteknologi yang mengancam kelestarian alam adalah….
a. 1), 2), dan 3)
0b. 2), 3), dan 4)
c. 3), 4), dan 5)
d. 7), 8), dan 9)
e. 8), 9), dan 10)
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-40 => 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya Part-3