Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Essay Part-11

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Essay Part-11 – Blog kumpulan soal kembali memposting soal-soal essai SBK kelas 11 semester genap untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimana materi untuk bagian sebelas diambil dari Bab 3, yaitu soal tentang Pergelaran seni. Materi pergelaran seni merupakan materi setelah siswa menyelesaikan UTS/PTS seni budaya.

Selain itu, soal essai seni budaya bagian ke-11 merupakan matei lanjutan soal essai tentang pameran karya seni rupa (Bab 1) sampai soal essai tentang musik barat (Bab 2, dengan 120 soal/pertanyaan essai/uraian).

Berikut dibawah ini, soal essai seni budaya kelas xi semester genap K13 edisi revisi lengkap dengan kunci jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 121.

121. Apa saja macam-macam teknik tata pentas dalam pergelaran tari?
Jawaban: teknis tata pentas dalam pertunjukkan tari kreasi diantaranya tata gerak, tata panggung, tata cahaya, tata suara, tata rias, tata busana, tata dekorasi, dan properti.

122. Sebutkan macam-macam panggung jika dilihat secara fisik!
Jawaban: secara fisik bentuk panggung dibagi menjadi tiga macam, yaitu panggung tertutup, panggung terbiuka dan panggung kereta.

123. Jelaskan yang anda ketahui tentang tata lampu dalam pentas tari!
Jawaban: tata lampu adalah pengaturan cahaya di panggung karena itu, tata lampu erat hubungannya dengan tata panggung. Mengatur seluk beluk pencahayaan di panggung yaitu penata panggung.

124. Apa yang dimaksud tata suara dalam pentas tari?
Jawaban: tata suara bukan hanya pengaturan pengeras suara (sound system) melainkan juga musik penggiring.

125. Terangkan fungsi dekorasi panggung dalam pergelaran tari!
Jawaban: dekorasi adalah tata ruang atau menghias ruangan agar kelihatan indah. Fungsi dekorasi memperjelas tempat dalam suatu pergelaran tari.

126. Apakah yang dimaksud evaluasi karya tari?
Jawaban: evaluasi karya tari merupakan kegiatan memberikan apresiasi terhadap karya tari dengan cara menuliskan kembali peristiwa pertunjukkan seni tari yang sudah dilakukan atau memberikan komentar terhadap perkembangan peristiwa seni tari pada saat itu.

127. Sebutkan tiga bentuk karya tari!
Jawaban: karya tari terbagi tiga yaitu bentuk tari tunggal, tari berpasangan, atau duet, dan tari kelompok

128. Terangkan yang dimaksud seni tari sebagai media pertunjukkan!
Jawaban: tari yang dipentaskan, menitikberatkan pada segi artistiknya, penggarapan koreografernya yang mantap, mengandung ide-ide, interpretasi, konsepsional serta memiliki tema dan tujuan.

129. Sebutkan tiga jenis tari berdasarkan latar belakang kemunculannya!
Jawaban: berdasarkan latar belakang kemunculannya seni tari terbagi menjadi tiga, yaitu tarian rakyat (tari daerah), tari tradisional (klasik), dan tari kreasi (tari modern).

130. Sebutkan dan jelaskan dua macam wirama dalam karya tari!
Jawaban: ada dua macam wirama pada tari yaitu sebagai berikut:
a. wirama tandak
wirama tandak mrupakan wirama yang ajeg (tetap) dan murni dengan ketukan dan aksen yang berulang-ulang dan teratur. Dalam wirama tandak, gerak tari dan musik lebih mudah disusun. Seseorang dapat bergerak langsung mengikuti ketukan sekali. Ketukan mengganda, ketukan mengakali, atau dapat pula membuat gerakan sinkop (berlwanan dengan gerakan musiknya)
b. wirama bebas
wirama bebas merupakan wirama yang tidak selalu memiliki ketukan dengan kasen yang berulang-ulang dan teratur.

131. Penari harus dapat melakukan gerak sesuai….
Jawaban:  iringan

132. khususnya bagi para penari, gerakan dirangkai dengan memadukan … dan ….
Jawaban: gerak maknawi dan gerak bumi

133. pemilihan panggung dalam tari kreasi biasanya disesuaikan dengan….
Jawaban: situasi, kondisi serta bentuk pergelaran.

134. Penggunaan panggung portabel bisa di dalam ruangan maupun luar ruangan atau tempat terbuka, seperti berada di….
Jawaban: lapangan luas

135. Dinamakan panggung arena karena….
Jawaban: bentuk panggung mirip arena tempat menonton suatu pertandingan

Lanjut ke soal nomor 136-150 => Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Essay Part-12