Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Part-10

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Part-10merupakan lanjutan soal PG SBK bagian ke-8 dan bagian ke-9 (soal nomor 91-100) dengan materi yang sama yang diambil dari Bab 3, yaitu soal tentang pergelaran seni tari.

Berikut dibawah ini, soal PG seni budaya kelas 11 semester genap K13 edisi revisi lengkap dengan pembahasan dan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari pertanyaan nomor 101.

101. Tari merek merupakan jenis tari kreasi yang ditarikan secara….
a. tunggal (solo)
b. kelompok
c. berpasangan
d. massal
e. kreasi
Jawaban: b. kelompok

102. Riasan penari yang mengubah seorang muda menjadi orang tua usia tujuh puluhan (kakek/nenek) disebut rias….
a. aksen
b. jenis
c. usia
d. watak
e. temporal
Jawaban: c. usia
Pembahasan:
Tata rias dalam seni tari dibedakan menjadi tujuh macam rias, yaitu sebagai berikut:

103. Berikut fungsi kostum dalam pertunjukan tari, kecuali….
a. memperjelas tema tari
b. membantu menghidupkan karakter dan peran penari
c. membantu ekspresi penari dalam melakukan gerak tari
d. memberikan nilai tambah pada segi estetika dan etika
e. menyusahkan gerak penari
Jawaban: e. menyusahkan gerak penari
Pembahasan:
Fungsi kostum tari diharapkan tidak mengganggu dan membatasi gerak seorang penari.

104. Berikut tari yang berasal dari Bali adalah….
a. kecak
b. merak
c. jaipong
d. pendhet
e. serimpi
Jawaban: a. kecak
Pembahasan:
Tari kecak berasal dari bali

105. Berikut fungsi penataan musik iringan tari dalam pergelaran tari, kecuali….
a. memberikan latar belakang
b. memberikan warna psikologis
c. memberikan selingan tari
d. menyemarakan suasana tari
e. membuat para penontonnya gaduh
Jawaban: e. membuat para penontonnya gaduh
Pembahasan:
Musik pengiring merupakan bagian dari tarian jadi terkadang pemain musiknya berada sebuah kaset atau rekaman yang dimainkan dengan sound system. Fungsi dari pengaturan dan penggunaan tata musik dalam pergelaran tari kreasi diantaranya sebgaai berikut:
a. memberikan latar belakang
b. memberikan warna psikologis
c. memberikan selingan tari

106. Peralatan yang untuk menari disebut….
a. properti
b. tata panggung
c. tata busana
d. tata lampu
e. tata rias
Jawaban: a. properti
Pembahasan:
Peralatan yang digunakan untuk menari disebut properti tari.

107. Fungsi tata busana tata rias dalam sajian tari disebut….
a. memperkuat interpretasi dan perwatakan
b. supaya sajian penuh warna
c. untuk memperlihatkan sisi artistic penyajian
d. agar penari terlihat cantik
e. membuat penari berlebihan saat menari
Jawaban: a. memperkuat interpretasi dan perwatakan
Pembahasan:
Fungsi tata busana dalam tari yaitu memperkuat interpretasi dan perwatakan

108. Berikut yang tidak termasuk macam-macam panggung adalah…
a. proscenium
b. studio
c. arena
d. pendopo
e. stadium
Jawaban: b. studio

109. panggung yang tidak memakai atap disebut panggung….
a. tertutup
b. pendopo
c. proscenium
d. terbuka
e. stadium
Jawaban: d. terbuka
Pembahasan:
Ruang pentas tertutup yaitu ruang pentas yang berada di dalam gedung. Ruang pentas terbuka, yaitu ruang pentas yang ebrada di luar gedung, misalnya dihalaman atau ditanah lapang.

110. Berikut merupakan bentuk-bentuk panggung arena, kecuali…
a. panggung arena penuh
b. panggung arena tapal kuda
c. panggung arena ¾
d. panggung bentuk U
e. sanggar tari
Jawaban: e. sanggar tari
Pembahasan:
Bentuk panggung arena bermacam-macam antara lain sebagai berikut:
a. panggung arena penuh
b. panggung arena tapal kuda
c. panggung arena ¾ atau bentuk U

Lanjut ke soal nomor 111-120 => Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Part-11