Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Part-8

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Part-8 – Soal-soal PG SBK bagian ke-8, merupakan materi latihan soal, setelah siswa SMA/MA/SMK/MAK menyelesaikan uts seni budaya semester genap, dimana materinya diambil dari Bab 3, yaitu soal tentang pergelaran seni tari.

Bila materi PTS/UTS SBK diambil dari bab 1, soal tentang seni rupa sampai bab 2 soal tentang musik barat (sampai dengan soal nomor 80), maka untuk latihan seni budaya kelas 11 semester genap K13 Edisi revisi berikut ini, pertanyaan dimulai dari nomor 81.

81. Jenis tari yang penampilannya di bawakan oleh seorang penari disebut tari….
a. tunggal (solo)
b. bentuk kelompok
c. berpasangan (duet)
d. klasik tradisional
e. masal
Jawaban: a. tunggal (solo)
Pembahasan:
Tari tunggal atau solo merupakan tari yang dibawakannya hanya satu orang penari.

82. Bentuk tari kelompok yang dibawakan oleh banyak penari disebut tari….
a. tunggal (solo)
b. bentuk kelompok
c. berpasangan (duet)
d. klasik tradisional
e. masal
Jawaban: e. masal
Pembahasan:
Tari masal adalah tari kelompok yang dibawakan oleh banyak pemain

83. Fungsi kostum dalam pertunjukkan tari sebagai berikut, kecuali….
a. memperjelas tema tari
b. membantu menghidupkan karakter dan peran penari
c. membantu ekspresi penari dalam melakukan gerak tari
d. memberikan nilai tambah pada segi setetika dan etika
e. menyusahkan gerak penari
Jawaban: e. menyusahkan gerak penari
Pembahasan:
Fungsi kostum tari diharapkan tidak mengganggu dan membatasi gerak dari seorang penari.

84. Seni tari yang dijadikan sebagai warisan turun-menurun dikenal dengan tari….
a. kreasi
b. kontemporer
c. tradisi
d. klasik
e. modern
Jawaban: c. tradisi
Pembahasan:
Tari yang diturun temurunkan pada suatu daerah disebut tari tradisi.

85. Berikut yang bukan merupakan unsur estetis tari tunggal adalah….
a. kebebasan berekspresi
b. rias
c. busana
d. gaya
e. gerak
Jawaban: a. kebebasan berekspresi
Pembahasan:
Pada pertunjukkan tari tunggal ekspresi tidak bisa seenaknya karena harus mengikuti suasana dan tema pertunjukkan

86. Hal yang tidak perlu disiapkan sebelum menari yaitu….
a. penguasaan koreografi
b. penguasaan ruang pentas
c. penguasaan teknik gerak
d. rasa percaya diri yang tinggi
e. panggung dan dana
Jawaban: e. panggung dan dana
Pembahasan:
Dalam menari panggung dan dana tidak perlu disiapkan karena unsur utama dalam tari yaitu persiapan yang matang.

87. Berikut yang bukan merupakan hal yang diperhatikan dalam penyusunan jadwal pertunjukkan tari kreasi….
a. waktu dan tempat pergelaran
b. waktu pembuatan kelengkapan pertunjukkan tari
c. waktu dan tempat untuk latihan bagi para penari pemula
d. waktu dan tempat untuk galadi bersih
e. waktu penutupan dan pembubara panitia pertunjukkan
Jawaban: c. waktu dan tempat untuk latihan bagi para penari pemula
Pembahasan:
Dalam penyusunan jadwal pertunjukkan tari kreasi perlu memperhatikan hal-hal berikut.
a. waktu dan tempat pergelaran
b. waktu dan tempat untuk memberikan pengarahan bagi seksi-seksi acara
c. waktu pembuatan kelengkapan pertunjukkan tari
d. waktu dan tempat untuk gladi bersih
e. dekorasi dibuat dari bahan yang sangat mahal supaya menarik

88. Berikut faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam komposisi, kecuali….
a.  pembuatan dekorasi diselaraskan degan sumber ide konsepnya
b. tata dekorasi memperhitungkan kondisi pentasnya
c. penataan dekorasi harus memiliki keseimbangan antara kuantitas dan kualitas
d. digunakan menjadi penuntun untuk menembak ide yang dipaparkan
e. dekorasi dibuat dari bahan yang sangat mahal supaya menarik
Jawaban:  e. dekorasi dibuat dari bahan yang sangat mahal supaya menarik
Pembahasan:
Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam komposisi dekorasi diantaranya sebagai berikut.
a. Tata dekorasi diselaraskan dengan sumber ide konsepnya
b. tata dekorasinya memperhitungkan kondisi pentasnya
c. tata dekorasi memiliki keseimbangan antara kuantitas dan kualitas sehingga tidak menimbulkan gangguan psikologis penonton
d. tata dekorasi menjadi penuntun untuk menembak ide yang dipaparkan

89. Wiraga merupakan unsur tari yang meliputi….
a. irama
b. gerak
c. rupa
d. ruang
e. rasa
Jawaban:  b. gerak
Pembahasan:
Wiraga merupakan unsur tari yang meliputi keindahan gerak.

90. Dalam menarikan suatu tarian, ekspresi wajah harus….
a. sesuai karakter tarian yang dibawakan
b. gembira
c. sedih
d. melankolis
e. selalu senang
Jawaban: a. sesuai karakter tarian yang dibawakan
Pembahasan:
Ekspresi wajah seorang penari harus mengikuti karakter yang sedang diperankan.

Lanjut ke soal latihan nomor 91-100 => Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Part-9