Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Part-9

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Part-9 merupakan lanjutan soal PG SBK kelas 11 semester genap bagian ke-8 (soal nomor 81-90), dengan materi yang sama, yaitu soal tentang pergelaran seni tari, dimulai dari pertanyaan nomor 91 berikut di bawah ini.

91. Sarana penunjang yang berperan penting dalam pertunjukkan bagi penari sendiri selain keahlian dalam menari adalah….
a. beskap dan tutup kepala
b. sepatu dan blankon
c. busana dan tata rias
d. penonton dan penari
e. panitia dan penonton
Jawaban: c. busana dan tata rias
Pembahasan:
Busana dan tata rias pada seni tari adalah sarana pembantu yang berperan mendukung pertunjukkan tari. Sementara itu, aksesoris adalah bagian dari busana. Busana dan tata rias sebagai sarana pembantu, artinya bahwa tanpa busana (termasuk aksesoris) atau hanya dengan gerak saja, maka suatu pertunjukan tari telah terjadi. Tata busana atau pakaian adalah segala sesuatu yang dikenakan atau melekat dengan seorang penari. Busana penari merupakan sarana pembantu yang berperan mendukung perwujudan tari.

92. Orang yang pekerjaannya sebagai penata tari adalah….
a. fotografer
b. polisi
c. composer
d. koreografer
e. pianis
Jawaban: d. koreografer
Pembahasan:
Koreografer merupakan seseorang yang menata pertunjukkan tari

93. Mendukung tema atau isi tari, dan memperjelas peranan-peranan dalam suatu sajian tari merupakan fungsi dari…
a. musik
b. tema
c. tata rias
d. panggung
e. kostum
Jawaban: e. kostum
Pembahasan:
Kostum adalah suatu dukungan dalam memperjelas peranan yang dibawakan oleh penari.

94. Desain busana harus dapat memperhatikan bentuk-bentuk gerak tarinya agar tidak mengganggu….
a. musik
b. gerakan penari
c. suara penari
d. kecantikan penari
e. suasana tari
Jawaban: b. gerakan penari
Pembahasan:
Karena desain busana yang tidak sesuai dengan bentuk gerak akan membuat penari tidak leluasa dalam menampilkan keahliannya.

95. Sesuatu yang dapat merubah karakter pribadi menjadi karakter tokoh yang dibawakan selain dengan kostum adalah….
a. kostum
b. tata rias
c. musik
d. gerakan tari
e. latar tempat
Jawaban:  b. tata rias
Pembahasan:
Selain menggunakan kostum penggambaran tokoh juga ditamilkan dari tata rias muka.

96. Saat pertunjukan tari, busana penari dibuat warna-warni. Warna busana tari yang melambangkan kesetiaan dan memiliki kesan ketentraman adalah….
a. hitam
b. putih
c. merah
d. biru
e. kuning
Jawaban: d. biru
Pembahasan:
Berikut warna-warna busana penari dan arti warna simbolisnya.
a. warna hitam merupakan simbol kebijaksanaan atau kematangan diri
b. warna putih merupakan simbol kesucian atau bersih
c. warna merah merupakan simbol keberanian dan keagresifan
d. warna biru merupakan simbol kesetiaan dan memiliki kesan ketentraman
e. warna kuning merupakan simbol keceriaaan atau berkesan gembira

97. Pandangan tetap pada satu arah walaupun kepalanya bergerak-gerak merupakan gerak dasar mata….
a. menyeledet
b. menyudut
c. memusat
d. menerus
e. mengarah
Jawaban: c. memusat

98. Koreaografer dapat menunjukkan kemampuannya dalam menciptakan karya tari melalui…
a. pergelaran
b. wawasan
c. apresiasi
d. ekspresi
e. peresmian
Jawaban: d. ekspresi
Pembahasan:
Seorang koreografer menunjukkan nya kemampuannya dalam seni tari melalui sebuah ekspresi

99. Panggung termasuk bagian dari unsur-unsur seni tari. Adapun yang dimaksud panggung yaitu tempat….
a. penyajian guna menampilkan seni tari
b. persiapan untuk rias para tari
c. yang disediakan untuk musik iringan tari
d. yang disiapkan untuk penonton
e. yang disiapkan untuk gladi bersih
Jawaban: a. penyajian guna menampilkan seni tari
Pembahasan:
Panggung merupakan unsur untuk menampilkan suatu kesenian termasuk seni tari.

100. Berikut yang termasuk hal-hal yang harus diperhatikan dalam penataan dan penggunaaan busana tari untuk pertunjukkan tari, yaitu….
a. penataan busana hendaknya mampu merangsang imajinasi penonton
b. desain busana harus memperhatikan bentuk-bentuk gerak tari
c. busana sebaiknya dapat memberi proyeksi  kepada penarinya
d. keharmonisan dalam pemilihan atau perpaduan warna warni busana
e. busana tari hendaknya dibuat ketat sekali supaya berkesan langsung walaupun menyakitkan
Jawaban:   e. busana tari hendaknya dibuat ketat sekali supaya berkesan langsung walaupun menyakitkan
Pembahasan:
Penataan dan penggunaan busana tari hendaknya senantiasa mempertimbangkan hal-hal sebagai berikut:
a. busana tari hendaknya enak dipakai dan sedap dilihat oleh penonton
b. penggunaan busana selalu mempertimbangkan isi tema, sehingga mampu menghadirkan suatu kesatuan antara tari dan tata busana.
c. penataan busana hendaknya mampu merangsang imajinasi penonton
d. desain busana harus memperhatikan bentuk-bentuk gerak tari
e. busana sebaiknya dapat memberikan proyeksi kepada penarinya
f. keharmonisan dalam pemilihan atau perpaduan warna-warna busana.

Lanjut ke soal latihan nomor 101-110 => Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Part-10