Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-7

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-7 berisikan soal-soal essai biologi semester genap kelas 11, setelah siswa SMA/MA menyelesaikan uts biologi. Sebelum ulangan tengah semester genap, admin telah mempublish soal essay biologi sampai bab 3, materi tentang struktur dan fungsi sel  pada sistem regulasi dan kelainan yang terjadi pada sistem regulasi (soal nomor 56-65), dan bagian ketujuh postingan kali ini, materinya diambil dari Bab 4, Struktur dan Fungsi Penyusun Organ Pada Sistem Reproduksi”, dengan sub bab nya, seperti: struktur dan fungsi alat-alat reproduksi pada laki-laki dan wanita, siklus ovulasi dan menstruasi, persalinan, ASI, dan KB serta macam-macam kelainan pada sistem reproduksi.

Berikut dibawah ini, soal essay biologi kelas xi semester genap k13 edisi revisi dilengkapi dengan jawaban, dimulai dari pertanyaan nomor 66.

66. Sebutkan alat-alat reproduksi pada wanita!
Jawaban: Vulva, vagina, serviks, Rahim, ovarium, dan tuba valopi.

67. Jelaskan fungs vas deferens!
Jawaban: Vas deferens berfungsi sebagai tempat penyimpanan sperma sebelum dikeluarkan melalui p*nis.

68. Jelaskan yang dimaksud proses sperma-togonesis!
Jawaban: Proses pembentukan sel kelamin laki-laki.

69. Apa yang anda ketahui mengenai kelenjar prostat?
Jawaban: Kelenjar prostat adalah kelenjar pada pria yang berfungsi sebagai penghasil semen terbesar yang bersifat encer berwarna putih dan berisi makanan untuk sperma.

70. Sebutkan alat-alat reproduksi pada pria!
Jawaban: Testis, skrotum, vas deferens, epididymis, vasikula seminalis, kelenjar prostat, uretra, p*nis.

71. Sebutkan macam-macam KB yang anda ketahui!
Jawaban: Suntik, pil, susuk, IUD, dan lain-lain

72. Jelaskan bagaimana proses terjadinya menstrusasi!
Jawaban: Menstruasi adalah proses normal yang harus dialami oleh semua wanita subur. Yang ditandai dengan keluarnya darah dari vagina karena terjadi pengelupasan dinding Rahim (endometrium). Peristiwa ini erat kaitannya dengan produksi ovum (telur). Itu sebabnya bila ada gangguan siklus menstruasi orang banyak mengaitkannya dengan terjadinya gangguan kesuburan.

73. Apakah yang dimaksud menopause?
Jawaban: Masa dimana seorang wanita tidak menstruasi lagi.

74. Pada manusia, dimanakah terjadinya peristiwa (Tubektomi)?
Jawaban: Tuba Fallopi

75. Apa yang terjadi pada sel telur tidak dibuahi dibuahi
Jawaban: akan terjadi menstruasi

76. Bilamana seseorang dikatakan mandul?
Jawaban: jika seseorang mengalami kegagalan dalam menghasilkan keturunan

77. Sebutkan penyebab AIDS!
Jawaban: AIDS (Acquired Immuno Deficiency Syndrome) adalah penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh. AIDS disebabkan virus HIV (Human Immuno Deficiency Virus).

78. Apakah yang anda ketahui mengenai penyakit gonorrhea?
Jawaban: penyakit ini disebabkan oleh Neisseria gonorrheae. Bakteri ini dapat ditularkan oleh kontak seksual. Penderita gonorea akan merasakan sakit pada saat mengeluarkan urin, kadang-kadang urine mengeluarkan nanah, jika penderita gonorrhea tidak diobati dapat merusak saluran reproduksi sehingga dapat mengakibatkan kemandulan.

79. Apa penyebab penyakit sifilis?
Jawaban: Sifilis disebabkan oleh sejenis bakteri Treponema palladium, bakteri ini biasa ditularkan melalui kontak seksual atau jalan lain.

80. Bagaimana sikap kita untuk menghindari penyakit menular seksual?
Jawaban: Meningkatkan iman dan takwa, menjauhi pergaulan bebas, menjaga kebersihan alatreproduksi dan lain-lain.

Lanjut ke soal nomor 81-90 => Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-8