Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP)

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) – Selamat datang kembali di blog kumpulan soal, blog khusus yang membahas soal dilengkapi dengan jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat. Dan pada tulisan soal essai biologi kelas 12 semester genap yang sedang anda baca ini, dikhususkana untuk siswa SMA dengan mapel biologi yang diambil dari Bab 1, soal tentang evolusi, dengan cakupan materi teori, prinsip dan mekanisme evolusi biologi, hasil studi evolusi biologi, serta kecenderungan baru teori evolusi.

Tidak menunggu lama, berikut dibawah ini soal biologi dan kunci jawabannya dimulai dari pertanyaan pertama.

1. Tiga kelemahan teori evolusi adalah….
Jawaban: tidak dapat menjelaskan awal kehidupan di bumi, tidak ada bukti ilmiah bahwa mekanisme evolusi memiliki kekuatan untuk berevolusi dan terdapat catatan fosil yang berlawanan dengan teori evolusi

2. Menurut Darwin, spesies yang ada sekarang berasal dari…
Jawaban: spesies terdahulu

3. Homologi merupakan alat-alat tubuh yang…
Jawaban: memiliki fungsi sama, tetapi memiliki bentuk dasar yang berbeda

4. Perkembangan makhluk hidup dari zigot menjadi dewasa dan akhirnya mati disebut….
Jawaban: ontogeny

5. Frekuensi gen di masyarakat dapat mengalami perubahan karena berbagai hal, antara lain …. Dan …
Jawaban: mutasi, seleksi, adaptasid an migrasi

6. Pembentukan dua atau lebih spesies dari satu spesies yang telah ada atau telah punah disebut….
Jawaban: spesiasi

7. Beberapa macam penghalang yang secara efektif mencegah terjadinya pertukaran gen antar-populasi disebut….
Jawaban: mekanisme pengisolasian
8. Isolasi yang terjadi jika dua organisme yang matang secara reproduksi pada waktu yang sama, tetapi ketidaksesuaian fisiologis gamet-gametnya mencegah terbentuknya hybrid disebut….
Jawaban: isolasi gamet

9. Hukum Hardy – Weinberg berisi prinsip….
Jawaban: frekuensi alel suatu gen yang ada di populasi

10. Kakek Charles Darwin (Erasmus Darwin) menuliskan pendpaat-pendapatnya mengenai karakteristik yang diperoleh orang tua kan diwariskan kepada keturunannya ke dalam sebuah buku yang berjudul…
Jawaban: Zoonomia; or the laws of Organic life

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) Part-2