Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay) Part-9

Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay) Part-9 – Soal-soal essai pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan kelas 11 semester genap untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat bagian ke-9 berisikan soal tentang kebugaran jasmani, senam lantai, dan gerak berirama (Bab 3). Selain itu, postingan yang sedang anda baca ini, merupakan materi setelah siswa menyelesaikan UTS/PTS penjaskes.

Bagi anda yang belum membaca materi sebelumnya, silahkan baca soal essai tentang Menganalisis Keterampilan Gerak Permainan Bola Besar dan Bola Kecil(Bab 1) sampai dengan Bab 2, yaitu soal essai tentang Atletik dan Beladiri (soal nomor 86-95)

Oke, berikut dibawah ini soal-soal penjas orkes kelas xi semester genap K13 (kurtilas edisi revisi) lengkap dengan kunci jawaban, dimulai dari pertanyaan nomor 96.

96. Induk olahraga senam di Indonesia adalah….
Jawaban: PERSANI

97. Loncat jongkok merupakan bentuk senam….
Jawaban: ketangkasan

98. Nama lain dari gerak ritmik adalah….
Jawaban: senam ritmik/ irama

99. Tekanan yang harus di berikan dalam senam irama adalah….
Jawaban: keindahan

100. Pinggang ada pada bidang yang sama dengan bahu sedangkan posisi lengan vertikal dan paralel di samping badan merupakan fase….
Jawaban: relaksasi

101. Kemampuan seseorang dalam melakukan aktivitas sehari-hari tanpa mengalami kelelahan yang berarti merupakan pengertian dari….
Jawaban: kebugaran jasmani

102. Lari menuruni bukit merupakan salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan….
Jawaban: kecepatan

103. Tujuan utama latihan kondisi fisik adalah…
Jawaban: meningkatkan kebugaran

104. Latihan zig-zag merupakan salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan….
Jawaban: kelincahan

105. Tes sit-up bertujuan untuk mengukur kekuatan dan daya tahan otot…
Jawaban: perut

106. Layangan pertama yang dilakukan dalam loncat jongkok disebut….
Jawaban: preflight

107. Layangan yang dilakukan pada loncat jongkok saat tolakan tangan hingga mendarat disebut…
Jawaban: second flight

108. Latihan yang dilakukan sebelum melakukan gerakan berirama disebut….
Jawaban: warming up

109. Tahapan dalam gerak berirama dengan tujuan melenturkan otot dan menenangkan kondisi tubuh disebut….
Jawaban: cooling down

110. Gerakan dalam senam ritmik untuk melatih otot dan kekuatan tubuh disebut….
Jawaban: gerakan inti / tahap inti

111. Kondisi fisik yang mampu melakukan aktivitas tanpa kelelahan disebut….
Jawaban: kebugaran jasmani

112. Latihan kecepatan dengan melakukan lari di dalam yang berbukit-bukit disebut….
Jawaban: fartlek

113. Kekuatan fisik seseorang  atau daya tahan disebut….
Jawaban: endurance

114. Satuan untuk mengukur daya tahan otot adalah….
Jawaban: repetisi maksimal

115. Latihan kebugaran jasmani dengan cara melakukan lari di alam terbuka disebut…
Jawaban: cross country

Lanjut ke soal nomor 116-130 => Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay) Part-10