Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (PG) Part-6

Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (PG) Part-6 – Melanjutkan soal PG penjaskes kelas 11 semester genap bagian ke-5 untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat (soal nomor 41-50),  bagian ke-6 berisikan materi yang sama, yaitu soal tentang kebugaran jasmani, senam lantai, dan gerak berirama, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 51 berikut ini.

51. Zijpas dalam senam irama disebut juga langkah….
a. silang
b. samping
c. lingkar
d. pantul
e. berirama
Jawaban: b. samping
Pembahasan: dalam senam irama langkah samping sering disebut juga dengan zijpas.

52. Pada loncat jongkok di atas peti lompat tolakan dilakukan setelah….
a. di atas peti lompat
b. melewati peti lompat
c. awalan
d. mengangkat kaki
e. mendarat
Jawaban: d. mengangkat kaki
Pembahasan: tolakan yang diakukan dalam lompat jongkok adalah dilakukan setelah mengangkat kaki.

53. Posisi badan pada saat mendarat setelah menapak adalah…
a. tegak
b. condong
c. bungkuk
d. miring ke samping
e. telungkup
Jawaban: a. tegak
Pembahasan: posisi badan yang baik setelah mendarat adalah posisi tegak

54. Situasi ketika seseorang melontarkan dirinya ke udara dalam senam irama disebut….
a. layangan dan ketinggian
b. lompatan
c. ayunan
d. pendaratan
e. putaran
Jawaban: b. lompatan
Pembahasan: lompatan dalam senam irama merupakan situasi ketika seseorang melontarkan dirinya di udara.

55. Setiap gerak senam irama diawali dan diakhiri dengan….
a. tersenyum
b. menari-nari
c. hormat
d. sikap sempurna
e. bebas bergerak
Jawaban: d. sikap sempurna
Pembahasan: dalam pelaksanaan senam irama di awali dengan sikap sempurna dan juga diakhiri dengan sikap sempurna.

56. Latihan senam ritmik yang teratur akan meningkatkan…
a. kelelahan tubuh
b. penyakit jantung
c. denyut nadi
d. efisiensi kerja jantung
e. jumlah cairn tubuh
Jawaban: d. efisiensi kerja jantung
Pembahasan: senam ritmik apabila dilakukan secara teratur akan meningkatkan efisiensi kerja jantung.

57. Hal-hal ang perlu ditekankan dalam senam irama adalah…
a. irama, kelentukan tubuh, dan kelenturan irama
b. irama, kekuatan, dan kelincahan
c. kelentukan tubuh, keteraturan gerak, dan kekuatan
d. keteraturan gerak, kelincahan, dan daya tahan
e. kekuatan otot, daya tahan dan irama
Jawaban: a. irama, kelentukan tubuh, dan kelenturan irama
Pembahasan: penekanan yang dilakukan dalam senam irama adalah pada irama, kelenturan tubuh, dan keteraturan gerakan.

58.  Gerak langkah rapat dalam senam irama dapat melatih….
a. betis
b. pergelangan kaki
c. pergelangan tangan
d. paha
e. jari-jari kaki
Jawaban: a. betis
Pembahasan: untuk melatih betis dalam senam irama dapat dilakukan dengan gerak langkah rapat.

59. Perlengkapan yang dipakai untuk mengiringi gerakan senam irama adalah….
a. alarm
b. bunyi
c. musik
d. nada-nada
e. sirine
Jawaban: c. musik
Pembahasan: musik merupakan perlengkapan yang dipakai untuk mengiringi senam irama.

60. Pada saat melakukan pendaratan melakukan pendaratan loncat jongkok posisi tangan….
a. disilangkan diatas kepala pandangan lurus ke samping
b. memegang kepala di bagian samping
c. dikaitkan di depan dada, pandangan lurus ke depan
d. direntangkan ke atas samping kepala, pandangan lurus ke depan
e. diluruskan di depan badan pandangan ke samping
Jawaban: d. direntangkan ke atas samping kepala, pandangan lurus ke depan
Pembahasan: posisi tangan yang tepat dalam melakukan pendaratan adalah dengan direntangkan ke atas samping kepala, pandangan lurus ke depan.

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (PG) Part-7