Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-9

Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-9 – Selamat datang kembali di blog kumpulan soal, postingan kali ini berisikan soal-soal biologi Bab 5 “Sistem Pertahanan Tubuh”, seperti soal tentang antigen dan antibodi dan mekanisme pertahanan tubuh, serta soal mengenai imunisasi.

Bagi anda yang belum membaca postingan sebelumnya (Bab 4) yang berisikan soal tentang truktur dan Fungsi Penyusun Organ Pada Sistem Reproduksi, silahkan baca: disini(soal nomor  86-100).

Well, Berikut dibawah ini soal pilihan ganda biologi kelas 11 semester genap k13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban untuk siswa SMA/MA  dimulai dari pertanyaan nomor 101.

101. Sistem kekebalan tubuh adalah ….
a. kemampuan tubuh dalam menghasilkan limfosit dewasa
b. kemampuan dalam menjalani persaingan kehidupan
c. kemampuan memakan antigen yang masuk ke dalam tubuh
d. kemampuan tubuh dalam menghasilkan sel kekebalan.
e. kemampuan tubuh dalam mempertahankan diri dari serangan penyakit
Jawaban: e. kemampuan tubuh dalam mempertahankan diri dari serangan penyakit

102. Ilmu yang mempelajari sistem kekebalan tubuh disebut ….
a. zoologi
b. virologi
c. embriologi
d. vaksinasi
e. immunologi
Jawaban: e. immunologi

103. Sel penghasil antibodi adalah ….
A. isograf
b. basophil
c. limfosit
d. monosit
e. leukosit
Jawaban: c. limfosit

104. Fungsi epitop adalah ….
a. sebagai penyebab penyakit
b. melemahkan sistem pertahanan tubuh
c. penyerang antibodi
d. pengikat antibodi yang sesuai
e. penyebar penyakit
Jawaban: d. pengikat antibodi yang sesuai

105. Tindakan pembentukan kekebalan tubuh dengan cara pemberian vaksin disebut ….
a. autoimun
b. heteroimun
c. isoimun
d. imunisasi
e. vaksinasi
Jawaban: e. vaksinasi

106. Makrofag berasal dari sel darah putih jenis ….
a. limfosit
b. monosit
c. eosinophil
d. basophil
e. neutrophil
Jawaban: b. monosit

107. Faktor seseorang dapat mengalami kekebalan aktif salah satunya adalah …
a. monosit dan limfosit yang berkembang lebih matang
b. sistem pertahanan tubuh yang sangat baik
c. antibodi sangat kuat
d. tubuh telah mengenali antigen penyebab penyakit
e. tubuh telah diberi vaksin
Jawaban: c. antibodi sangat kuat

108. Influenza disebabkan karena ….
a. virus
b. infeksi
c. protein asing
d. mikroorganisme
e. bakteri
Jawaban:  a. virus

109. Organ yang menghasilakan antibodi dalam tubuh manusia adalah ….
a. kelenjar pancreas
b. kelenjar paratiroid dan tiroid
c. tulang selangka
d. sumsum tulang dan hipotalamus
e. sumsum tulang dan kelenjar timus
Jawaban: e. sumsum tulang dan kelenjar timus

110. Zat asing seperti virus dan sebagainya disebut ….
a. vaksin
b. leukosit
c. imunitas
d. antibodi
e. antigen
Jawaban: e. antigen

111. Antibodi pada tubuh manusia dibentuk oleh ….
a. monosit
b. eosinophil
c. neutrophil
d. limfosit
e. beasofil
Jawaban: d. limfosit

112. Reaksi imunisasi ketika virus atau bakteri menginfeksi tubuh, yaitu terjadinya reaksi antara ….
a. antibodi – imunoglobin
b. limfosit – virus
c. antibodi – antigen
d. leukosit – bakteri
e. antigen – imunogen
Jawaban: c. antibodi – antigen

113. Autoimunitas akan menyebabkan beberapa penyakit berikut ini, kecuali ….
a. AIDS
b. Diabetes mellitus
c. Addison’s disease
d. Myasthenia
e. Lupus
Jawaban: a. AIDS

114. Pemberian vaksin pada tubuh seeorang merupakan salah satu cara mendapatkan kekebalan ….
a. pasif alami
b. pasif buatan
c. Autoimun
d. aktif alami
e. aktif buatan
Jawaban: a. pasif alami

115. Imunisasi untuk mencegah penyakit TB (tuberculosis) adalah ….
a. BCG
b. TT
c. DPT
d. Polio
e. Campak
Jawaban: a. BCG

Lanjut ke soal penilaian akhir tahun => Contoh Soal UAS/PAS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban