Contoh Soal UAS/PAT Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2

Contoh Soal UAS/PAT Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2 – Melanjutkan soal UAS SBK kelas 11 semester genap K13 bagian ke-1 (soal nomor 1-10), bagian kedua masih berbentuk pilihan ganda, dengan soal penilaian akhir tahun seni budaya SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat dimulai dari pertanyaan nomor 11 berikut ini.

11. Berikut yang termasuk bagian dari tim produksi pertunjukan teater modern, kecuali…
a. sutradara
b. bendahara
c. produser
d. stage manager
e. apresiator
Jawaban: e. apresiator

12. Berikut yang bukan merupakan alat musik ritmis, yaitu….
a. gendang
b. kastanyet
c. timpani
d. organ
e. tamborin
Jawaban: e. tamborin

13. Berikut yang bukan merupakan unsur-unsur atau elemen-elemen yang mendasar yang biasa digunakan dalam eksplorasi dan menciptakan tari kreasi oleh koreografer, yaitu….
a. pola lantai
b. desain kelompok
c. kostum
d. musik
e. naskah
Jawaban: e. naskah
Pembahasan:
unsur-unsur atau elemen-elemen yang mendasar yang biasa digunakan dalam eksplorasi dan menciptakan tari kreasi oleh koreografer yang digarap yaitu pola lantai, desain kelompok, kostum dan musik.

14. Konser musik tipe pop, rok, dan jaz diiringi dengan musik….
a. band
b. vocal
c. tradisi
d. nusantara
e. instrumental
Jawaban: a. band

15. Penyajian musik dengan pemain berjumlah lebih dari 50 orang memainkan alat musik klasik disebut….
a. duet
b. trio
c. kuartet
d. orchestra
e. kuintet
Jawaban: d. orchestra

16. Kelompok penyanyi yang bermain secara tetap disebut….
a. ansamble
b. grub vocal
c. orchestra
d. sekstet
e. alto
Jawaban:  b. grub vocal

17. Pengajaran apresiasi musik mempunyai nilai timbal balik dengan….
a. kemampuan dasar musik
b. kreativitas seni
c. penciptaan musik
d. minat dan bakat
e. keindahan dan musik
Jawaban: b. kreativitas seni
Pembahasan:
Apresiasi seni akan meningkatkan kreativitas seni dengan adanya apresiasi aka nada motivasi yang akan membuat seorang seniman berkarya lebih baik

18. Berikut yang tidak termasuk karya seni dua dimensi yaitu pembuatan….
a. iklan
b. poster
c. patung
d. pamflet
e. balagio
Jawaban: c. patung

19. Karya seni rupa terapan antara lain….
a. lukisan dan patung
b. seni ornament
c. ukiran dan batik
d. patung dan batik
e. lukisan dan sablon
Jawaban: b. seni ornament
Pembahasan:
Fungsi dari seni rupa terapan adalah dapat dimanfaatkan untuk memnuhi kebutuhan manusia termasuk seni ornament

20. Berikut landasan kreativitas berolah seni tari kreasi, kecuali….
a.  kehidupan sehati-hari
b. permainan tradisi
c. peniruan alam dan binatang
d. diambil dari buku
e. dongeng dan cerita
Jawaban: d. diambil dari buku
Pembahasan:
Landasan kreativitas berolah dari seni tari, antara lain kehidupan sehari-hari, permainan tradisi, peniruan alam dan binatang, dongeng dan cerita.

21. Berikut manfaat pertunjukkan musik bagi penampilan, kecuali…
a. menambah kehalusan budi pekerti
b. mengembangkan keterampilan
c. membangun kepercayaan diri
d. menghindari jam pelajaran
e. menyalurkan hobi
Jawaban: d. menghindari jam pelajaran
Pembahasan:
Menghindari jam pelajaran bukan merupakan manfaat dan tujuan dari pertunjukan seni musik

22. Secara umum, musik berfungsi sebagai media….
a. estetika
b. informatik
c. rekreatif
d. artistic
e. atraktif
Jawaban:  c. rekreatif
Pembahasan:
Media rekreatif merupakan tujuan utama dari sebuah pertunjukan tari, sebagai sarana hiburan dan bersenang-senang

23. Berikut merupakan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyusun acara pergelaran tari, kecuali….
a. mengadakan jumpa penonton
b. menyesuaikan tema tari dengan penonton
c. persiapan tempat pergelaran
d. tema sesuai dengan tujuan diadakannya pergelaran
e. merancang biaya
Jawaban: b. menyesuaikan tema tari dengan penonton
Pembahasan:
Hal-hal yang harus diperhatikan dalam meyusun acara pergelaran tari, antara lain mengadakan jumpa penonton, persiapan tempat pergelaran, tema sesuai dengan tujuan, diadakannya pergelaran, dan merancang anggaran.

24. Berikut manfaat seni teater modern secara umum, kecuali….
a. memberi pengetahuan
b. penyaluran estetika
c. penghiburan penonton
d. memberi katarsis (pencucian jiwa)
e. ajang unjuk kebolehan acting
Jawaban: d. memberi katarsis (pencucian jiwa)
Pembahasan:
Pencucian jiwa bukan termasuk dalam manfaat seni teater secara umum.

25. Grup band Inggris The Beatles yang dikenal legendaris adalah pelopor aliran musik…
a. modern
b. pop
c. band
d. jaz
e. rok
Jawaban: e. rok
Pembahasan:
The Beates merupakan band asal Inggris yang beraliran rok dengan nada yang keras dan menggebu-gebu.

Lanjut ke soal nomor 26-45 => Contoh Soal UAS/PAT Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3