Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2 merupakan lanjutan soal essai sosiologi peminatan kelas 10 semester genap K13 bagian 1 (nomor 1-15) dengan materi yang sama.

Dimulai dari soal nomor 16, berikut dibawah ini soal dan kunci jawabannya……….

16. Apa yang dimaksud dengan nonsosial!
Jawaban:
Gejala nonsosial merupakan gejala alam atau geografis, misalnya, banjir, longsor, kemarau, dan sebagainya.

17. Sebutkan objek material sosiologi!
Jawaban:
Objek material meliputi kehidupan sosial, gejala-gejala, dan proses hunungan antara manusia yang mempengaruhi kesatuan manusia itu sendiri.

18. Sosiologi merupakan ilmu pngetahuan abstrak dan bukan ilmu pengetahuan konkret. Jelaskan maksudnya!
Jawaban:
Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan abstrak dan bukan ilmu pengetahuan artinya yang menjadi perhatian adalah bentuk dan pola peristiwa dalam masyarakat secara menyeluruh, bukan hanya peristiwa itu sendiri.

19. Mengapa gejala-gejala abnormal yang terjadi di masyarakat sering disebut juga masalah sosial?
Jawaban:
Gejala-gejala abnormal yang terjadi di masyarakat sering disebut juga masalah sosial. Hal tersebut dikarenakan masalah-masalah tersebut berhubungan dengan nilai-nilai sosial.

20. Apa telaah utama dari ilmu sosiologi?
Jawaban:
Gejala-gejala yang wajar terjadi di dalam masyarakat merupakan telaan utama dari ilmu sosiologi.

21. Tokoh yang mengemukakan definisi masalah sosial adalah….
Jawaban: Soejono Soekanto

22. Salah satu masalah sosial dari faktor ekonomi adalah….
Jawaban: pengangguran

23. Hal yang dipelajari dalam sosiologi menurut Pitirim Sorokin adalah….
Jawaban: aneka macam gejala-gejala sosial

24. Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan adalah….
Jawaban: konflik antar ras

25. Ukuran yang dapat digunakan menurut Robert K. Merton dan Robert A. Nisbet dalam menentukan bahwa suatu gejala merupakan masalah sosial atau tidak adalah…..
Jawaban: sumber-sumber masalah sosial

26. Berikan contoh masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan!
Jawaban:
Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan adalah timbulnya perceraian, adanya kejahatan, kenakalan remaja, konflik rasial, dan keagamaan.

27. Sebutkan beberapa faktor penyebab timbul gejala sosial!
Jawaban:
Gejala-gejala sosial timbul akibat dari adanya kekurangan-kekurangan dalam diri manusia atau kelompok sosial yang bersumber dari beberapa faktor antara lainsebagai berikut:
a. faktor ekonomis
b. faktor biologis
c. faktor psikologis
d. faktor kebudayaan

28. Tulislah penyebab munculnya masalah sosial!
Jawaban:
Masalah sosial merupakan akibat dari interaksi sosial antara individu, individu dengan kelompok, atau kelompok dengan kelompok.

29. Apa yang anda ketahui tentang masalah sosial?
Jawaban:
Masalah sosial adalah suatu ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat yang membahayakan kehidupan kelompoksosial atau menghambat terpenuhnya keinginan-keinginan pokok warga kelompok sosial tersebut.

30. Jelaskan definisi sosiologi menurut Pitirim Sorokin!
Jawaban:
Menurut pitirim Sorokin, sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan timbal balik antara macam-macam gejala sosial, hubungan dan pengaruh timbal balik antara gejala sosial dengan gejala-gejala nonsosial, dan ciri-ciri umum semua.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3