Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban yang sedang anda baca ini, berisikan materi yang sama dengan soal PG sosiologi peminatan kelas 10 semester genap K13 bagian pertama, yaitu soal tentang Gejala Sosial dalam masyarakat, dengan topik/sub pokok bahasan tentang gejala sosial dalam sosiologi.

Selain itu, bagi anda yang kebetulan menggunakan kurikulum 2006 atau KTSP, admin juga telah mempublish materi-nya, yang bisa anda baca pada tulisan: Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 (PG)

Berikut, soal essai sosiologi peminatan kelas x semester 2 dengan kunci jawaban.

1. Ilmu yang mempelajari tentang hubungan sosial dalam masyarakat adalah….
Jawaban: sosiologi

2. Kehidupan sosial, gejala-gejala, dan proses hubungan antara manusia yang memengaruhi kesatuan manusia itu sendiri, disebut….
Jawaban: objek material sosiologi

3. Pada dasarnya, masalah sosial menyangkut … dan ….
Jawaban: nilai-nilai sosial dan moral

4. Kejadian-kejadian yang tidak bersumber pada perubahan manusia bukan merupakan masalah ..
Jawaban: sosial

5. Masalah sosial menyangkut nilai-nilai sosial yang mencangkup segi moral dan tata kelakuan yang menyimpang, tidak sesuai dengan ….
Jawaban: nilai dan norma

6. Objek formal sosiologi adalah …
Jawaban: hubungan manusia antar manusia serta proses yang timbul dari hubungan manusia di dalam masyarakat.

7. gejala sosial merupakan suatu kejadian yang terjadi secara menyeluruh di semua tempat, tidak hanya terjadi pada satu individu saja, melainkan ….
Jawaban: banyak individu

8. JIka dilihat dari arti katanya, sosiologi terdiri dari dua kata, yaitu sosios dan logos. Sosios berarti….
Jawaban: teman

9. Setiap manusia sesui dengan kedudukan dan peran nya dalam masyarakat, mempunyai nilai dan kepentingan-kepentingan yang ….
Jawaban: berbeda

10. Masalah sosial merupakan persoalan-persoalan yang timbul secara langsung dari kondisi-kondisi maupun proses-proses sosial akibat perubahan …
Jawaban: manusia

11. Sosiologi adalah ilmu sosial karena yang dipelajari adalah …
Jawaban: gejala-gejala kemasyarakatan

12. Sosiologi terdiri dari dua kata, yaitu …. Dan ….
Jawaban: Sosios dan Logos

13. Persoalan-persoalan yang timbul secara langsung dari kondisi-kondisi maupun proses-proses sosial akibat perbuatan manusia, disebut….
Jawaban: masalah sosial

14. Faktor terbesar penyebab terjadinya masalah sosial adalah….
Jawaban: faktor ekonomi

15. Masalah sosial yang timbul dari faktor sosiologis adalah….
Jawaban: penyakit saraf

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2