Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4

Contoh Soal PG Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4 merupakan lanjutan soal pilihan ganda ekonomi kelas 11 semester genap K13 bagian ketiga (nomor 21-30), dimana bagian keempat berisikan materi yang sama dengan sebelumnya, yaitu soal tentang “Perpajakan dalam Pembangunan Ekonomi”.

Bagi anda yang belum membaca soal-soal ekonomi dari awal, bisa membacanya dari tulisan yang pertama, disini.
Berikut, soal PG ekonomi dan kunci jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 31.
31. Tuan A dalam tahun 2012 berpenghasilan bersih Rp 31.120.000,00. Tuan A berstatus menikah, dengan tanggungan keluarga terdiri dari satu orang anak kandung, satu orang adik kandung, serta ayah dan ibu kandung. PPh yang terutang (harus dibayar) oleh Tuan A adalah ….
a. Rp. 31.120.000,00
b. Rp. 22.440.000,00
c. Rp. 8.720.000,00
d. Rp. 436.000,00
e. Rp. 400.000,00
Jawaban: d. Rp. 436.000,00

32. Di bawah ini yang termasuk objek bea perolehan hak atas tanah dan bangunan adalah ….
a. jual beli
b. royalty
c. tanah dan bangunan
d. laba usaha
e. dana sumbangan
Jawaban:  a. jual beli
33. Bapak rahmat menempati rumah dengan luas tanah 200 m2 dengan nilai jual Rp 400.000,/m2, luas bangunan 100 m2, dengan nilai jual Rp 600.000,00/m2. Nilai jual Objek Pajak Tidak Kena Pajak (NJOPTKP) Rp 200.000,00. Jika yang dikenakan pajak sebesar 20% dengan tariff 0,5%, maka besarnya PBB terutang per tahun adalah ….
a. Rp 138.800,00
b. Rp 152.000,00
c. Rp 256.000,00
d. Rp 640.000,00
e. Rp 128.000,00
Jawaban: e. Rp 128.000,00
34. Identitas yang harus dimiliki oleh wajib pajak adalah ….
a. KTP
b. SPT
c. STP
d. NPWP
e. NUPTK
Jawaban: d. NPWP
35. Yang termasuk sumber pajak pengahasilan adalah ….
a. Pejabat perwakilan diplomat negara asing
b. UNESCO
c. Para konsulat negara asing
d. IMF, World Bank
e. Perorangan, yayasan, BUMN, perusahaan
Jawaban: e. Perorangan, yayasan, BUMN, perusahaan
36. Bentuk penghasilan yang berikut ini bukan merupakan objek pajak penghasilan yaitu …
a. penghasilan bunga deposito di bank pemerintahan
b. penghasilan berupa innatural atau kenikmatan sebagai imbalan hubungan kerja sama dengan kedutaan asing
c. penghasilan dari hasil undian
d. pengahasilan dari tabungan hari tua
e. keuntungan karena selisih kurs mata uang
Jawaban: b. penghasilan berupa innatural atau kenikmatan sebagai imbalan hubungan kerja sama dengan kedutaan asing
37. PPN, bea materai, cukai, dan pajak enjualan barang mewah termasuk dalam jenis pajak ….

a. langsung
b. tidak langsung
c. daerah
d. objektif
e. retribusi
Jawaban: b. tidak langsung
38. Benda atau sesuatu yang menjadi sasaran pajak seperti rumah, mobil, penghasilan, dan lain-lain disebut ….
a. subjek pajak
b. wajib pajak
c. objek pajak
d. tarif pajak
e. fungsi pajak
Jawaban: c. objek pajak
39. Perhatikan tabel berikut!
Tabel diatas menggambarkan tarif pajak secara ….
A. agresif
b. degresif
c. progresif
d. proporsional
e. tetap
Jawaban: c. progresif

40. Pajak subjektif dan objektif adalah jenis-jenis pajak berdasarkan ….
a. sifatnya
b. wewenang pemungutannya
c. golongannya
d. fungsinya
e. subjeknya
Jawaban: a. sifatnya

Lanjut ke soal MID semester genap => Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban