Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban tulisan pertama ini, berisikan materi yang sama dengan soal essay geografi bagian ke-1 dan essay geografi bagian ke-2, yaitu soal tentang Pola Keruangan Desa.

Berikut di bawah ini, soal pilihan ganda mata pelajaran geografi kelas 12 semester genap dengan kunci jawaban..

1. Pola desa tersebar terbentuk karena desa tersebut terdapat di….
a. sepanjang jalan raya
b. sepanjang sungai
c. daerah pegunungan
d. dataran rendah yang tanahnya subur
e. daerah kapur yang kesuburannya tidak merata
Jawaban: e

2. Berikut ini potensi fisik desa, kecuali….
a. kondisi iklim
b. kondisi tanah
c. tata air
d. lembaga dan organisasi sosial
e. lahan pertanian
Jawaban: d

3. Desa berfungsi sebagai raw material input bagi kota, maksudnya adalah….
a. desa sebagai lumbung bahan mentah bagi kota
b. desa sebagai sumber tenaga kerja bagi pembangunan kota
c. desa menjadi wilayah pemekaran dari kota
d. desa mengikuti kebijakan pemerintah kota
e. desa menyerap teknologi yang diterapkan di kota
Jawaban: a

4. Pola persebaran desa dengan bentuk tersebar biasanya terdapat di daerah….
a. pinggir sungai
b. kapur/karst
c. perkampungan nelayan
d. beriklim sejak
e. dengan permukaan air tanah dangkal
Jawaban: b

5. Berikut ini yang menjadi ciri-ciri dari permukaan desa, kecuali….
a. perkarangan rumahnya ditanami dengan tanaman
b. mata pencaharian penduduk sangat tergantung pada alam sekitarnya
c. penggunaan lahan sebagian besar untuk keperluan agraris
d. masyarakat di sekitar pemukiman merupakan satu kerabat
e. tidak terpengaruh oleh perubahan musim
Jawaban: e

6. Pola permukiman penduduk desa linier dijumpai pada….
a. daerah pegunungan
b. sepanjang sungai
c. pusat sumber air
d. iklim yang kontras, basah, dan kering.
e. pasar
Jawaban: b

7. Mata pencaharian primer bagi penduduk desa adalah….
a. kerajinan
b. tukang becak
c. perdagangan
d. buruh bangunan
e. pertanian
Jawaban: e

8. Sumber daya manusia di daerah pedesaan dapat diandalkan dari segi….
a. kualitas SDM-nya
b. struktur masyarakatnya yang homogeny
c. persebaran penduduknya yang mengitari pusat tertentu
d. tingkat kelahiran yang tinggi
e. jumlah yang besar
Jawaban: e

9. Potensi sumber daya alam di wilayah pedesaab adalah….
a. bahan tambang dan industry kilang minyak
b. lahan, bahan tambang, peternakan, dan industry
c. lahan, kehutanan, perkebunan, dan industri pengolahan kayu
d. lahan, air, bahan tambang, dan iklim
e. lahan, air, transportasi, dan komunikasi
Jawaban: d

10. Ciri-ciri kehidupan masyarakat desa, kecuali….
a. hubungan kekerabatan bersifat patembayan (geselschaft)
b. masyarakatnya bergerak dalam sector agraris
c. kegiatan ekonominya cenderung bersifat homogeny
d. hubungan sosialnya sangat akrab
e. proses perubahan sosial berjalan lambat
Jawaban: e

11. Pembangunan wilayah pedesaan dijalankan melalui prinsip-prinsip sebagai berikut, kecuali….
a. dinamis dan berkelanjutan
b. berkaitan dengan lingkungan hidup
c. berkaitan dengan upaya pemerataan modal asing
d. menyeluruh, terpadu, dan terkoordinasi
e. terdapat keseimbangan yang serasi antara kewajiban pemerintah dan kewajiban masyarakat
Jawaban: c

12. Di daerah dataran rendah, biasanya pola persebaran permukiman masyarakat desanya adalah….
a. memusat di daerah tertentu
b. tersebar secara merata
c. radial mengitari fasilitas tertentu
d. linier sepanjang jalur transportasi
e. tersebar secara tidak merata
Jawaban: d

13. Kebijakan pembangunan lingkungan pedesaan disusun berdasarkan pokok-pokok kebijaksanaan sebagai berikut, kecuali….
a. pemenuhan kebutuhan masyarakat yang paling dasar (pokok)
b. pengembangan tata permukiman desa yang mewah dan modern
c. pemanfaatan sumber daya manusia yang ada
d. pengembangan teknologi tepat guna
e. pemanfaatan potensi alam yang ada
Jawaban: b

14. Desa yang telah memanfaatkan potensi fisik dan nonfisik secara optimal, namun belum maju adalah ciri desa….
a. swadaya
b. swasembada
c. swakarya
d. swakarsa
e. tradisional
Jawaban: c

15. Desa yang sudah bersifat maju, tidak terikat adat istiadat, dan telah memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan produktifitas adalah ciri desa….
a. swakarsa
b. swadaya
c. swasembada
d. swadesi
e. swakarya
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-2