Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4

Tulisan Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4 adalah lanjutan soal pilihan ganda sosiologi kelas 10 semester genap peminatan bagian ketiga (nomor 31-40).

Berikut dibawah ini, soal sosiologi peminatan dan jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 41 dilengkapi dengan pembahasan..

41. Selain mempelajari gejala-gejala kemasyarakatan, sosiologi juga mempelajari masalah-masalah sosial sebagai berikut, kecuali …
a. kejahatan
b. konflik antarras
c. kehidupan sejarah
d. kemiskinan
e. demokratisasi
Jawaban: c
Pembahasan:
Selain mempelajari gejala-gejala kemasyarakatan, sosiologi juga mempelajari masalah-masalah sosial seperti kejahatan, konflik antarras, kemiskinan, perceraian, pelacuran, delinkuesi anak-anak dan sebagainya.

42. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(i) Hubungan suami-istri di luar perkawinan yang sah menurut norma agama.
(ii) Putusnya hubungan perkawinan suami-istri karena perceraian
(iii) salah satu anggota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum atau kerja dalam jangka waktu singkat.
(iv) Buruknya komunikasi antaranggota keluarga
(v) terganggunya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga
Faktor-faktor yang tidak menyebabkan disorganisasi keluarga menurut William J. Goode adalah ….
a. (i) dan (iii)
b. (i), (ii), dan (iii)
c. (iii), (iv), dan (v)
d. (ii), (iv), dan (v)
e. (i), (ii), (iii), (iv), dan (v)
Jawaban: a
Pembahasan:
Menurut William J. Goode, faktor-faktor yang menyebabkan disorganisasi keluarga adalah sebagai berikut .
a. hubungan suami istridi luar perkawinan yang tidak sah menurut norma agama
b. putusnya hubungan perkawinan suami-istri karena perceraian.
c. salah satu anggota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum, atau kerja dalam jangka waktu lama.
d. Buruknya komunikasi antaranggota keluarga.
e. terganggunya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga.

43. Faktor-faktor yang memengaruhi timbulnya kejahatan adalah ….
a. pelaksanaan peran sosial yang tidak sesuai
b. persamaan status dan kedudukan
c. kemampuan diri dalam beradaptasi
d. pelaksanaan peran sosial yang sesuai
e. imbalan yang seimbang
Jawaban: d
Pembahasan:
Kejahatan timbul akibat proses imitasi (peniruan), pelaksanaan peran sosial yang tidak sesuai (penipuan), diferensiasi sosial (perbedaan status atau kedudukan, sehingga timbul kecemburuan sosial, kompensasi (imbalan), ketidakmampuan diri, identifikasi (menyamakan diri), kekecewaan yang agresif yang berlebihan, sehingga menimbulkan dendam.

44. Berbagai cara yang dapat dilakukan oleh berbagai pihak dalam membantu mengatasi masalah sosial kemiskinan antara lainsebagai berikut, kecuali ….
a. para pengusaha dan lembaga-lembaga sosial kemasyarakatan lain ikut memberikan beasiswa
b. para dermawan yang secara pribadi banyak memberi bantuan kepada masyarakat sekitarnya berupa materi
c. tokoh agama memberikan penyuluhan tentang keimanan dan moral dalam menghadapi persoalan sosial
d. memberikan sanksi hukum yang tegas dan adil kepada para pelaku kriminalitas tanpa pandang bulu atau derajat
e. menjadi orang tua asuh bagi anak sekolah yang kurang mampu
Jawaban: d
Pembahasan:
Berbagai cara yang dapat dilakukan oleh berbagai pihak dalam membantu mengatasi masalah sosial kemiskinan antara lain sebagai berikut.
a. Tokoh agama memberikan penyuluhan tentang keimanan dan moral dalam menghadapi persoalan sosial
b. menjadi orang tua asuh bagi anak sekolah yang kurang mampu
c. para pengusaha dan lembaga-lembaga sosial kemasyarakatan lain ikut memberikan beasiswa

45. Akibat dari kemiskinan adalah …
a. tuna wisma
b. penggangguran
c. kriminalitas
d. tuna susila
e. semua benar
Jawaban: e
Pembahasan:
Akibat dari kemiskinan adalah timbulnya pengangguran, tuna wisma, tuna susila, kriminalitas, dan sebagainya.

46. Jika dilihat dari arti katanya, sosiologi terdiri dari dua kata, yaitu sosios dan logos. Logos artinya…
a. teman
b. sosial
c. berbicara
d. rekan
e. masyarakat
Jawaban: c
Pembahasan:
Jika dilihat dari arti katanya, sosiologi terdiri dari dua kata, yaitu sosios dan logos, sosios berarti teman, rekan, masyarakat. Logos artinya ilmu, berbicara, berkata.

47. Sosiologi sebagai ilmu pengetahuan mempunyai beberapa objek, yaitu …
a. objek material dan objek formal
b. objek material dan objek verbal
c. objek statistik dan objek objek non-statistik
d. objek verbal dan objek nominal
e. objek statistic dan objek formal
Jawaban: a
Pembahasan:
Sosiologi sebagai ilmu pengetahuan mempunyai beberapa objek, yaitu sebagai berikut.
a. objek material
b. objek formal

48. Masalah sosial yang timbul dari faktor biologis adalah ….
a. kemiskinan
b. kriminalitas
c. separatisme
d. kesehatan tubuh
e. demokratisasi
Jawaban: d

49. Akibat dari gejala non sosial adalah …
a. integrasi sosial
b. nilai sosial
c. norma sosial
d. keseimbangan sosial
e. kecemburuan sosial
Jawaban: e

50. Solusi yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah konsumerisme adalah …
a. a. memakai hasil produksi luar negeri
b. menambah solidaritas dalam bermasyarakatan
c. menanamkan nilai persatuan dan kesatuan
d. memakai produk-produk dalam negeri
e. merebut kebudayaan bangsa lain
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5