Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5

Berisikan materi dan topik yang sama dengan soal PG Sosiologi peminatan bagian ke-4 (nomor 41-50), Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban Part-4 dimulai dari pertanyaan soal nomor 51.

51. Sosiologi membatasi diri pada kejadian saat ini dan bukan apa yang terjadi atau seharusnya terjadi. Dengan demikian, sosiologi termasuk ….
a. ilmu pengetahuan murni
b. ilmu pengetahuan umum
c. disiplin ilmu normative
d. disiplin ilmu kategori
e. ilmu pengetahuan konkrit
Jawaban: c
Pembahasan:
Sosiologi termasuk disiplin ilmu normative, bukan merupakan disiplin ilmu kategori yang membatasi diri pada kejadian saat ini dan bukan apa yang terjadi atau seharusnya terjadi.

52. Menurut Robert K. Merton dan Robert A. Nisbet, dalam menentukan bahwa suatu gejala merupakan masalah sosial atau tidak, ada beberapa pokok persoalan sebagai ukuran yang dapat digunakan, yaitu sebagai berikut, kecuali …
a. jumlah masalah sosial yang terjadi
b. perhatian masyarakat dan masalah sosial
c. manifest social problem
d. pihak yang menetapkan maslaah sosial
e. sumber-sumber masalah sosial
Jawaban: a
Pembahasan:
Menurut Robert K. Merton dan Robert A. Nisbet, dalam menentukan bahwa suatu gejala merupakan masalah sosial atau tidak, ada beberapa pokok persoalan sebagai ukuran yang dapat digunakan, yaitu sebagai berikut.
a. Kriteria utama
b. sumber-sumber masalah sosial
c. pihak yang menetapkan masalah sosial
d. manifest social problem dan latent social problem
e. perhatian masyarakat dan masalah sosial

53. Masalah sosial faktor ekonomi adalah ….
a. konflik rasial
b. pengangguran
c. kenakalan anak-anak
d. konflik keagamaan
e. perceraian
Jawaban: e
Pembahasan:
Masalah sosial dari faktor ekonomi adalah kemiskinan, penggangguran, gelandangan, banyaknya jumlah pengemis, dan sebagainya.

54. Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. konflik rasial
b. pengangguran
c. kenakalan anak-anak
d. konflik keagamaan
e. perceraian
Jawaban: b
Pembahasan:
Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan adalah timbulnya perceraian, kejahatan, kenakalan anak-anak, konflik rasial, dan keagamaan.

55. Perhatikan data berikut!
(i) Faktor ekonomis
(ii) Faktor biologis
(iii) Faktor psikologis
(iv) Faktor kebudayaan
(v) Faktor alam
Dari data diatas, faktor-faktor tidak memengaruhi timbulnya gejala sosial adalah …
a. (i)
b. (ii)
c. (iii)
d. (iv)
e. (v)
Jawaban: e
Pembahasan:
Gejala-gejala yang timbul akibat adanya kekurangan-kekurangan dalam diri manusia atau kelompok sosial yang bersumber dari beberapa faktor, antara lain sebagai berikut.
a. Faktor ekonomis
b. Faktor biologis
c. Faktor psikologis
d. Faktor kebudayaan

56. Perhatikan pernyataan berikut!
(i) Sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan pengaruh timbal balik antara aneka macam gejala-gejala sosial.
(ii) Sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan pengaruh timbal balik antara gejala sosial dengan gejala-gejala non sosial
(iii) sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari ciri-ciri umum semua jenis gejala-gejala sosial.
Pengertian sosiologi yang benar menurut Pitirim Sorokin adalah …
a. (i)
b. (i) dan (iii)
c. (i) dan (ii)
d. (ii) dan (iii)
e. (i), (ii), dan (iii)
Jawaban: e
Pembahasan:
Menurut Pitirim Sorokin, sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan pengaruh timbal balik antara aneka macam gejala-gejala sosial. Hubungan dan pengaruh timbal balik antara gejala sosial dengan gejala-gejala non sosial.

57. Berikut ini yang bukan gejala non-sosial yang terjadi di masyarakat adalah …
a. banjir
b. kemarau
c. longsor
d. gempa bumi
e. separatisme
Jawaban: e
Pembahasan:
Gejala non-sosial merupakan gejala alam atau geografis, misalnya banjir, longsor, kemarau dan sebagainya.

58. Di bawah ini yang termasuk objek material sosiologi adalah ….
a. sumber daya alam
b. kenampakan alam
c. gejala-gejala sosial
d. manusia sebagai makhluk sosial
e. wilayah geografis Indonesia
Jawaban:  c
Pembahasan:
Objek material, meliputi kehidupan sosial, gejala-gejala dan proses hubungan antar manusia yang memengaruhi kesatuan manusia itu sendiri.

59. Objek formal sosiologi menekankan pada manusia sebagai …
a. makhluk ciptaan tuhan
b. makhluk sosial
c. makhluk individual
d. makhluk ekonomi
e. makhluk hidup
Jawaban: b

60. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan umum, artinya …
a. sosiologi membatasi diri berdasarkan metode yang digunakan
b. yang dipelajari adalah gejala-gejala kemasyarakatan
c. sosiologi bertujuan menghasilkan pengertian dan pola-pola umum, serta mencari prinsip-prinsip dan hukum-hukum umum dari interaksi manusia, sifat, hakikat, bentuk, isi, dan struktur masyarakatan manusia.
d. sosiologi mempunyai gejalagejala umum yang ada pada interaksi antarmanusia.
e. sosiologi membatasi diri pada kejadian saat ini dan bukan apa yang terjadi atau seharusnya terjadi
Jawaban: d
Pembahasan:
Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan umum. Artinya sosiologi mempunyai gejala-gejala umum yang ada pada interaksi antarmanusia.

Lanjut ke soal penilaian tengah semester genap => Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban