Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-2

Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-2 merupakan lanjutan soal ujian tengah semester geografi kelas 12 semester genap bagian ke-1 (nomor 1-10), dimana bagian kedua dimulai dari pertanyaan nomor 11 berikut ini.

11. Di wilayah Pulau Jawa, rasio jumlah lahan pertanian dengan lahan nonpertanian semakin tidak seimbang. Untuk, itu diperlukan upaya pemerintah, diantaranya….
a. pengadaan pupuk untuk meningkatkan hasil pertanian
b. dibangun gedung-gedung pencakar langit
c. dilarang membangun di wilayah pedesaan
d. mulai dibuka wilayah pegunungan yang terjal
e. diadakan program transmigrasi
Jawaban: e

12. Termasuk pengertian “daerah” sebagai unsur desa, kecuali….
a. lokasi
b. tanah
c. luas
d. jumlah penduduk
e. tata guna lahan
Jawaban: d

13. Pola desa tersebar tidak teratur dijumpai di daerah dengan kondisi….
a. dataran tinggi dengan lereng terjal
b. topografi miring terutama pada lereng gunung api
c. kesuburan tanah tidak merata dan topografi kasar
d. dataran rendah yang subur
e. dataran rendah disepanjang pantai
Jawaban: c

14. Istilah yang digunakan untuk menyebut kota yang diwarnai kekacauan terjadi dimana-mana dan tingkat kriminalitas tinggi adalah….
a. megalopolis
b. tryanapolis
c. ekumenepolis
d. urban fringe
e. urban
Jawaban: b

15. Interaksi yang terjadi antara unsur-unsur yang terjadi dalam suatu tempat, baik fenomena sosial maupun fenomena alam, disebut juga….
a. interdependensi
b. interaksi waktu
c. interaksi keruangan
d. inter-sosial
e. aspek sumber budaya manusia
Jawaban: c

16. Interaksi kota dapat terjadi karena hal-hal berikut, kecuali….
a. adanya perluasan jaringan transportasi
b. adanya kaum penglaju (commuter)
c. adanya kebutuhan yang saling melengkapi
d. adanya intervensi suatu kota terhadap kota lainnya
e. kemajuan penghuni kota
Jawaban: e

17. Faktor penyebab terjadinya interaksi kota adalah….
a. sumber daya alam
b. sumber daya manusia
c. sumber daya budaya
d. sumber daya energi
e. sumber daya alam dan sumber daya manusia
Jawaban: e

18. Ketergantungan anatara desa dan kota di bidang kebutuhan hidup merupakan suatu interaksi yang didasari oleh….
a. aspek ekonomi
b. aspek sosial
c. aspek budaya
d. aspek sumber daya manusia
e. aspek kultural
Jawaban: a

19. Adanya interaksi antara daerah perkotaan dan pedesaan dapat menimbulkan beberapa pengaruh positif, kecuali….
a. cakrawala berpikir penduduk pedesaan semakin maju
b. lancarnya sarana transportasi dan komunikasi antara desa dengan kota
c. masuknya teknologi tepat guna sehingga memungkinkan berkembangnya industri-industri rumah tangga
d. masuknya ahli dari berbagai disiplin ilmu yang membantu memecahkan permasalahan di desa
e. masuknya budaya kota yang dapat merusak budaya desa
Jawaban: e

20. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri kota, kecuali….
a. tempat permukiman yang padat penduduk
b. corak kehidupan penduduknya heterogen
c. kelompok sosial yang bersifat individualis
d. sangat tergantung pada lingkungan alam
e. bersifat patembayan
Jawaban: d

Lanjut ke soal mid nomor 21-30 => Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-3