Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-3

Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-3 merupakan lanjutan soal ujian tengah semester genap geografi kelas 12 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (nomor 11-20), dimana bagian ketiga soalnya berbentuk essay, berbeda dengan sebelumnya yang berbentuk pilihan ganda/PG.

Berikut dibawah ini, soal dan kunci jawaban geografi semester genap dan kunci jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 21.

21. Sebutkan manfaat interaksi kota bagi wilayah desa!
Jawaban:
Manfaat interaksi kota bagi wilayah desa, antara lain:
a. Terpenuhinya barang-barang yang tidak ada di desa.
b. Masuknya pengaruh kemajuan ilmu dan teknologi dari kota ke desa.
c. Membuka lapangan pekerjaan baru di luar sektor pertanian.

22. Aparatur desa disebut juga….
Jawaban: Pamong/perangkat desa.

23. Ciri umum masyarakat kota yang berasal dari berbagai suku bangsa dan profesi disebut….
Jawaban: Masyarakat heterogen.

24. Kota besar yang sudah mulai adanya pertumbuhan industri dinamakan….
Jawaban: Metropolitan.

25. Salah satu masalah yang dihadapi perkotaan seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk adalah….
Jawaban: Permukiman.

26. Sebutkan dan jelaskan klasifikasi desa berdasarkan tingkat perkembangannya!
Jawaban: 
Berdasarkan tingkat perkembangannya, desa dibedakan menjadi:
a. Desa terbelakang (underdeveloped village), yaitu desa yang belum bias memanfaatkan potensi yang ada karena keterbatasan kemampuan masyarakatnya.
b. Desa sedang berkembang (developing village), yaitu desa yang baru memanfaatkan potensi yang ada tetapi kekurangan dana.
c. Desa maju (developed village), yaitu desa yang sudah memanfaatkan semua potensi yang ada secara maksimal.
27. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur yang memacu perkembangan kota!
Jawaban:
Ketiga unsur yang memacu perkembangan masyarakat kota:
a. Faktor sosial, karena dalam kehidupan senantiasa diperlukan kerja sama dan pergaulan demi ketenangan dan kesejahteraan hidup.
b. Faktor ekonomi, karena memilih suatu tempat tinggal selalu berhubungan erat dengan keadaan ekonomi daerah tersebut.
c. Unsur politik, setiap permukiman mempunyai daya tahan terhadap serangan dari pihak luar.
28. Sebutkan tahapan-tahapan dalam perkembangan kota menurut Griffith Tylor!
Jawaban:
Tahapan dalam perkembangan kota menurut Griffith Tylor sebagai berikut.
a. Stadium infantile.
b. Stadium juvenile.
c. Stadium mature.
d. Stadium senile.
29. Jelaskan yang dimaksud dengan interaksi wilayah!
Jawaban: Interaksi wilayah adalah hubungan timbal balik yang saling memengaruhi antara dua wilayah yang dapat menimbulkan gejala baru.
30. Desa yang baru memanfaatkan potensi yang ada, tetapi mengalami kendala kekurangan dana adalah….
Jawaban: Desa berkembang.

Lanjut ke soal MID nomor 31-40 => Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-4