Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3

Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3 merupakan lanjutan soal PTS penjas orkes kelas 11 semester genap bagian ke-1 dan bagian ke-2 (nomor 11-20), dimana bagian ketiga dimulai dari pertanyaan soal nomor 21 berikut ini.

21. Teknik serangan tangan yang dilakukan dengan lintasan pukulan dari arah samping luar tubuh pesilat menuju kea rah dalam tubuh pesilat dinamakan pukulan….
a. depan
b. bandul
c. lingkar
d. samping
e. atas
Jawaban: c.

22.Pelepasan peluru yang benar dari pegangan tangan saat melakukan tolak peluru adalah saat….
a. peluru pada titik terdekat dari beban
b. peluru berada pada titik terjauh dari badan (lengan lurus)
c. peluru berada pada titik terdekat dari pinggul
d. peluru berada pada titik terjauh dari pinggul
e. peluru berada pada titik pundak
Jawaban: b.

23. Arah gerak lempar lembing adalah ke….
a. depan atas
b. belakang atas
c. depan bawah
d. samping atas
e. samping bawah
Jawaban: a.

24. Apabila menggunakan O’Brian, sikap terhadap sektor lemparan adalah….
a. menyamping
b. membelakangi
c. memunggungi
d. menghadapinya
e. menjauhinya
Jawaban: a.

25. Bentuk gerakan menangkis serangan dari luar dengan menggunakan siku dinamakan tangkisan….
a. dalam
b. luar
c. atas
d. bawah
e. siku
Jawaban: e.

26. Berikut yang merupakan teknik dasar pencak silat, kecuali….
a. tangkisan
b. kuncian
c. tendangan
d. elakan
e. pukulan
Jawaban: b.

27. Berdasarkan fungsinya, pencak silat dibedakan menjadi empat macam, kecuali….
a. bela diri
b. kebatinan
c. seni
d. olahraga
e. gaya-gayaan
Jawaban: e.

28. Bentuk gerakan menangkis serangan dari luar dengan menggunakan siku dinamakan tangkisan….
a. dalam
b. luar
c. atas
d. bawah
e. siku
Jawaban: a.

29. Berikut yang bukan merupakan teknik dasar pertahanan pencak silat adalah….
a. tangkisan
b. kuncian
c. hindaran
d. elakan
e. pukulan
Jawaban: e.

30. Diameter atau panjang garis tengah lapangan tolak peluru adalah….meter
a. 2,50
b. 2,25
c. 2,135
d. 3
e. 4
Jawaban: a.

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4