Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4

Berbeda dengan soal PTS Penjaskes kelas 11 semester genap bagian ke-1 sampai dengan bagian ke-3 (nomor 21-30) yang berbentuk pilihan ganda, Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4, butir soalnya berbentuk essay dengan pertanyaan dimulai dari nomor 31 berikut ini.

31. Jelaskan cara membawa lembing di depan dada!
Jawab: Cara membawa lembing di depan dada dilakukan dengan memosisikan lembing serong ke bawah sementara itu ekornya serong pada bagian atas, sehingga melewati pundak bagian kanan

32. Uraikan tentang gerakan melempar dalam lempar cakram!
Jawaban: Gerakan melempar dalam lempar cakram yaitu ayunan terakhir dilanjutkan dengan melepaskan cakram ke udara dengan cara berat badan pada kaki belakang (kanan), lepas cakram dari putaran jari kelingking (putaran searah jarum jam), dengan sudut lemparan 45 derajat

33. Jelaskan langkah-langkah gerakan lempar cakram!
Jawaban: Berikut langkah-langkah gerakan lempar cakram
a. sikap awalan
Setelah cakram anda pegang menggunakan telapak tangan dan kaitan ruas-ruas jari, selanjutnya anda melakukan tahapan berikutnya sebagai berikut
1) Tangan kanan yang memegang cakram diluruskan (posisi telapak tangan menghadap bawah), lalu kedua kaki dibuka selebar bahu badan menghadap menyamping dari sektor lemparan atau lapangan cakram
2) Gerakan selanjutnya adalah mengayunkan tangan yang memegang cakram dengan cara memilin atau memutar tubuh kea rah kanan
3) Pada gerakan ini, tangan yang memegang cakram tetap lurus. Sedangkan tangan kiri menjaga keseimbangan tubuh. Gerakan mengayun cakram dilakukan beberapa kali sampai ayunan terasa benar dan siap melakukan lemparan
b. Gerakan lempar
Ayunan terkhir dilakukan dengan melepaskan cakram ke udara dengan cara berat badan pada kaki belakang (kanan), lepas ckram dari putaran jari kelingking(putaran searah jarum jam), dengan sudut lemparan 45 derajat
c. Sikap akhir
Gerakan akhir atau sikap akhir setelah lepasnya cakram, yaitu dengan mengikuti putaran badan dan menjaga keseimbangan agar tubuh anda tidak jatuh atau terhuyung

34. Sebutkan ciri khas dalam pencak silat!
Jawaban: Ciri khas dalam pencak silat adalah sebagai berikut
a. Sikap dan gerak
b. Langkah
c. Teknik
d. Jurus

35. Apakah yang dimaksud tendangan sabit dalam pencak silat?
Jawaban: Tendangan sabit adalah tendangan pencak silat dengan lintasan kaki melengkung atau membentuk lintasan seperti sabit dengan sasaran yang dituju adalah arah perut

36. Apabila pemain basket melakukan tembakan dari luar area lawan dan masuk, maka nilai yang diperoleh, yaitu….
Jawaban: tiga poin

37. Alat pemukul bola pada permainan tenis meja disebut….
Jawaban: bet

38. Jaring pembatas permainan tenis meja disebut….
Jawaban: net

39. Tembakan sambil melayang dalam permainan basket disebut….
Jawaban: lay up shoot

40. Sudut lemparan pada lemparan cakram, yaitu….
Jawaban: 400

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5