Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5

Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5 adalah bagian terakhir dari rangkaian tulisan soal-soal penilaian tengah semester genap Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan kelas 11. Sebelumnya admin telah mem-publish bagian ke-1 sampai bagian ke-4 (nomor 31-40), yang bisa anda pelajari sebagai bahan referesi menghadapi pekan ujian tengah semester khususnya mata pelajaran Penjas Orkes.

Berikut dibawah ini, soal PTS Penjaskes 11 semester 2 dan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari pertanyaan nomor 41.

41. Sebutkan cara melakukan latihan pivot dalam permainan bola basket!
Jawab: Teknik melakukan pivot adalah sebagai berikut
a.Pilih salah satu kaki sebagai poros kaki untuk menumpukan berat badan anda di atas kaki
b. Gerakan melangkah ke segala arah dengan kaki yang sama. Sedangkan kaki yang satunya menempel pada tanah dan digunakan sebagi poros atau tumpuan
c. Setelah menyelesaikan pivot kembali ke sikap dasar dan bersiap-siap untuk langkah berikutnya

42. Jelaskan yang dimaksud pukulan forehand!
Jawaban: Pukuan forehand dilakukan jika bola berada disebelah kanan tubuh. Cara melakukan pukulan forehand
a. Berdiri di belakang meja menghadap kearah lawan dengan salah satu kaki di depan
b. Salah satu tangan memegang bet di bagian samping badan dan lengan membentuk sudut 900 derajat
c. Pukulan teknik ini dilakukan dengan cara menggerakkan bet dari arah belakang kea rah depan dan bet harus mengenai bola saat bola mencapai titik tertinggi

43. Jelaskan yang dimaksud pukulan backhand !
Jawaban: Pukulan backhand dilakukan jika bola berada disebelah kiri badan. Cara melakukan teknik pukulan backhand
a. Berdiri di belakang meja menghadap kearah lawan, dengan salah satu kaki didepan
b. Salah satu tangan memegang bet disamping tubuh lengan atas membentuk sudut kecil dengan badan
c. Pukulan pada teknik ini dlakukan dengan cara menggerakkan bet dari arah belakang kea rah depan samping dan bet harus mengenai bola saat bola mencapai titik tertinggi

44. Jelaskan mengenai teknik awal tolak peluru gaya belakang!
Jawaban: Badan membelakangi sektor tolakan atau daerah tolakan berat badan di atas tungkai kanan.Sambil merendahkan badan, angkat tumit dari tungkai penopang, sementara tungkai belakang di angkat sedikit ke belakang ata.Selanjutnya tekuk tungkai penopang hingga kedua tungkai tertekuk dan posisi badan menjadi lebih rendah dan membungkuk ke depan.

45. Bagaimana cara membawa lembing di atas pundak?
Jawaban: Cara membawa lembing di atas pundak adalah dengan cara memegang lembing di atas pundak tepat di samping kepala di mana mata lembing menyerong ke atas. Sementara itu, siku tangan terlipat atau ditekuk, sehingga menuju kea rah depan. Cara ini biasanya digunakan oleh atlet yang hendak menggunakan gaya hot-step atau gaya jangkit sebagai awalan melempar

46. Aktivitas kedua dalam aktivitas gerak lempar cakram adalah….
Jawaban: lemparan ke depan dan berdiri

47. Cara menolak peluru dengan awalan penyamping juga disebut….
Jawaban: ortodok

48. Fase melepaskan cakram mempunyai tujuan untuk….
Jawaban: mememlihara momentum dan memulai gerak percepatan akhir cakram

49.Fase pelepasan (delivery) lembing mempunyai tujuan untuk….
Jawaban: memindahkan kecepatan dari kaki-kaki ke badan

50. Teknik pembelaan dalam pencak silat dengan menghindari serangan lawan sikap kaki yang tidak berpindah tempat tumpuan atau kembali ke tempat semula merupakan teknik….
Jawaban: elakan

Lanjut ke soal setelah UTS/MID => Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (PG) Part-5