Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban yang admin publish ini, berisikan soal-soal penilaian tengah semester genap Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan kelas 11 mulai dari Bab 1 sampai Bab 2, dengan materi soal penjaskes tentang Menganalisis Keterampilan Gerak Permainan Bola Besar dan Bola Kecil sampai soal penjas orkes tentang atletik dan bela diri.

Ada 50 butir soal (30 PG + 20 essay) yang bisa anda pelajari sebagai referensi belajar menghadapi ujian tengah semester yang sebenarnya.

Berikut, soal PTS Penjas dan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/MAK/SMK/Sederajat…

1. Berat peluru pada olahraga tolak peluru kategori senior putri adalah….kg
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7
Jawaban: b

2. Mengumpan bola basket kepada teman yang dilakukan dengan satu tangan dinamakan teknik….
a. chest pass
b. bounce pass
c. overhead pass
d. under pass
e. baseball pass
Jawaban: e.

3. Gerakan melompat mendekati ring untuk memasukkan bola dinamakan teknik gerakan….
a. shooting
b. lay up
c. pivot
d. dribbling
e. passing
Jawaban: b.

4.Gerakan memantulkan bola dengan satu tangan dalam bola basket merupakan teknik gerakan….
a. shooting
b. lay up
c. pivot
d. dribbling
e. passing
Jawaban: d.

5. Berikut tahap persiapan untuk melakukan teknik dasar menggiring bola basket adalah….
a. berdiri tegak, badan tegak, dan berat badan tertumpu pada kaki depan
b. berdiri kedua kaki dibuka ke samping, badan condong ke samping, dan berat badan tertumpu pada kedua kaki
c. berdiri kedua kaki disilangkan di depan, badan melenting ke belakang, dan berat bada tertumpu pada kedua kaki
d. berdiri sikap melangkah, badan agak condong ke depan, dan berat badan tertumpu pada kaki depan
e. berdiri tegak, tangan menggiring bola dengan cepat, lalu memasukkannya ke dalam ring basket dengan cepat sendirian
Jawaban: d.

6. Gerakan pivot berguna untuk….
a. menguasai jalannya permainan
b. melakukan pergerakan yang cepat
c. melakukan pertahanan dengan baik
d. penguasaan bola lebih lama
e.melindungi bola dari sergapan lawan
Jawaban: e.

7. Berikut unsur yang terdapat dalam permainan bola basket, kecuali….
a. kelincahan
b. kecepatan
c. teknik
d. lemparan
e. tendangan
Jawaban: e.

8. Bet terbuat dari kayu yang dilapisi….
a. plastic
b. alumunium
c. karet
d. minyak
e. melamin
Jawaban: c.

9. Bola yang datang di sebelah kanan, bagi seorang pemain tenis meja yang tidak kidal akan lebih mudah dikembalikan dengan pukulan….
a. forehand
b. backhand
c. push
d. drive
e. service
Jawaban:a.

10. Induk olahraga bola basket internasional adalah….
a. PERBASI
b. IOF
c. BWF
d. FIBA
e. IVBF
Jawaban: d.

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2