Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3

Tulisan Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3 merupakan lanjutan soal PTS sosiologi peminatan kelas 10 semester genap bagian ke-1 dan PTS sosiologi peminatan bagian ke-2 (nomor 11-20), dimana bagian ketiga yang sedang anda baca dan pelajari ini, butir soalnya masih berbentuk pilihan ganda.

Berikut, soal penilaian tengah semester genap sosiologi kelas x dan jawabannya, dimulai dari pertanyaan soal nomor 21.

21. Sikap ketidakmandirian hasil produksi dalam negeri, dimana masyarakat diharapkan dapat membuat barang-barang sendiri melalui kerajinan rakyat yang tidak kalah kreatifnya dibanding produksi luar negeri merupakan akibat dari ….
a. kemiskinan
b. sekularisme
c. sparatisme
d. perceraian
e. konsumerisme
Jawaban: e

22. Berusaha berubah agar seseorang tidak berbuat jahat, misalnya dengan cara memberikan pekerjaan atau pelatihan-pelatihan untuk menguasai bidang-bidang tertentu agar dapat membaur kembali dengan masyarakat umum, merupakan solusi yang bersifat ….
a. koersif
b. persuasive
c. preventif
d. represif
e. kondusif
jawaban: d

23. Yang termasuk ragam gejala sosial yang terjadi di dalam masyarakat adalah …
a. pemakaian produk dalam negeri
b. integrasi bangsa
c. peperangan
d. proses asosiasi
e. pemilu
Jawaban: c
Pembahasan:
Berikut ragam gejala sosial yang terjadi di dalam masyarakat.
a. kemiskinan
b. kejahatan
c. separatism
d. peperangan
e. demokratisasi

24. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(i) Hubungan suami-istri di luar perkawinan yang tidak sah menurut norma agama
(ii) Putusnya hubungan perkawinan suami-istri karena perceraian
(iii) Salah satu angota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum, atau kerja dalam jangka waktu singkat.
(iv) Buruknya komunikasi antaranggota keluarga
(v) Tergantungnya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga
Menurut William J. Goode, faktor-faktor yang menyebabkan disorganisasi keluarga adalah ….
a. (i). (iv), dan (v)
b. (i), (ii), dan (iii)
c. (iii), (iv), dan (v)
d. (ii), (iv), dan (v)
e. (i), (ii), (iii), (iv), dan (v)
Jawaban: e
Pembahasan:
Menurut William J. Goode, faktor-faktor yang menyebabkan disorganisasi keluarga adalah sebagai berikut.
1. Hubungan suami-istri di luar perkawinan yang tidak sah menurut norma agama
2. Putusnya hubungan perkawinan suami-istri karena perceraian
3. Salah satu angota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum, atau kerja dalam jangka waktu singkat.
4. Buruknya komunikasi antaranggota keluarga
5. Tergantungnya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga

25. Masalah terbesar yang muncul akibat modernisasi adalah ….
a. kemiskinan
b. perubahan gaya hidup
c. kemajuan IPTEK
d. meningkatkan kesehatan
e. tingginya tingkat kematian ibu dan bayi
Jawaban: b

26. Pengangguran merupakan masalah sosial yang dihadapi oleh negara-negara …
a. maju dan berkembang
b. tertinggal dan maju
c. maju
d. berkembang
e. tertinggal
Jawaban: d

27. Berikut ini yang bukan ragam gejala sosial yang terjadi di dalam masyarakat adalah ….
a. peperangan
b. integrasi nasional
c. kemiskinan
d. demokratisasi
e. separatism
Jawaban: b
Pembahasan:
Berikut ragam gejala sosial yang terjadi di dalam masyarakat.
1. kemiskinan
2. kejahatan
3. separatism
4. peperangan
5. demokratisasi

28. Salah satu usaha yang dilakukan untuk mengatasi disorganisasi adalah dengan mengadakan perencanaan sosial yang sering disebut denga istilah …
a. Social integration
b. Social problem
c. Social planning
d. Social latent
e. Social method
Jawaban: c
Pembahasan: –

29. Perhatikan gambar di bawah ini!

Masalah sosial yang tampak pada gambar di atas adalah ….
a. peperangan
b. kemiskinan
c. demokratisasi
d. sekularisme
e. separatism
Jawaban: a

30. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(i) Menerangkan penggunaan teknologi yang ramah lingkungan
(ii) Pemberian kewenang dan tanggung jawab secara bertahap terhadap pengelolaan sumber daya  alam dan lingkungan hidup
(iii) membangun sarana kesehatan seperti puskesmas, rumah sakit, dan lain-lain
Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, permasalahan lingkungan yang terjadi dapat diatasi dengan cara ….
a. (iii) saja
b. (i) dan (ii)
c. (i) dan (iii)
d. (ii) dan (iii)
e. (i), (ii), (iii)
Jawaban: b
Pembahasan:
Pada umumnya, permasalahan lingkungan yang terjadi dapat diatasi dengan cara-cara sebagaio berikut
1. Menerangkan penggunaan teknologi yang ramah lingkungan pada pengolahan sumber daya alam baik sumber daya alam yang dapat maupun yang tidak dapat diperbaharui dengan memperhatikan daya dukung dan daya tampungnya
2. untuk menghindari terjadinya pencemaran lingkungan dan kerusakan sumber daya alam maka diperlukan penegakan hukum secara adil dan konsisten
3. memberikan kewenangan dan tanggung jawab secara bertahap terhadap pengolahan sumber daya alam dan lingkungan hidup
4. pengeluaran sumber daya alam dan lingkungan hidup secara bertahap dapat dilakukan dengan cara membudayakan masyarakat dan kekuatan ekonomi.

Lanjut ke soal MID nomor 31-45 => Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4