Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5

Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5 adalah tulisan terakhir dari rangkaian tulisan penilaian tengah semester genap sosiologi peminatan. Untuk bagian sebelumnya, anda bisa membaca soal PTS sosiologi peminatan kelas 10 bagian ke-1 sampai bagian ke-4 (nomor 31-45).

Berikut, dibawah ini soal ujian tengah semester genap sosiologi kelas x K13 edisi revisi dan kunci jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 46.

46. Sebutkan contoh tindakan criminal!
Jawaban: tindakan criminal bisa berupa pembunuhan, mutilasi, perampokan, pemerkosaan, penculikan, pemerasan, penipuan, pencurian, pmalsuan, pelanggaran sumpah, korupsi, intimidasi, penyalahgunaan obat-obatan terlarang dan sebagainya.

47. Apa yang dimaksud keluarga!
Jawaban: keluarga adalah kesatuan sosial yang dipersatukan oleh ikatan perkawinan darah, terdiri dari suami, istri, dan anak

48. Tulislah dua objek sosiologis secara garis besar!
Jawaban: Sosiologi sebagai ilmu pengetahuan mempunyai beberapa objek, yaitu sebgaai berikut.
a. objek material
b. objek formal

49. Berikan contoh masalah sosial yang timbul dari faktor biologis!
Jawaban: masalah sosial yang timbul dari faktor biologis adalah penyakit atau kesehatan tubuh

50. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan umum. Apa artinya?
Jawaban: Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan umum, artinya sosiologi mempunyai gejala-gejala umum yang ada pada interaksi antarmanusia.

51. Sebutkan cara-cara untuk mengatasi permasalahan lingkungan!
Jawaban: Pada umumnya permasalah lingkungan yang terjadi dapat diatasi dengan cara-cara sebagai berikut.
a. Menerapkan penggunaan teknologi yang ramah lingkungan pada pengelolaan sumber daya alam, baik sumber daya alam yang dapat maupun yang tidak dapat diperbaharui dengan memperhatikan daya dukung dan daya tampungnya.
b. untuk menghindari terjadinya pencemaran lingkungan dan kerusakan sumber daya alam maka diperlukan penegakan hukum secara adil dan konsisten
c. memberikan kewenangan dan tanggung jawab secara bertahap terhadap pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup
d. pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup secara bertahap dapat dilakukan dengan cara membudayakan masyarakat dan kekuatan ekonomi

52. Tulislah upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah kuantitas penduduk!
Jawaban: Upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah kualitas penduduk yaitu sebagai berikut:
a. pengendalian jumlah dan pertumbuhan penduduk
b. pemerataan persebaran penduduk

53. Bagaimanakah cara mengendalikan jumlah dan pertumbuhan penduduk?
Jawaban: Pengendalian jumlah dan pertumbuhan penduduk. Dilakukan dengan cara menekan angka kelahiran melalui pembatasan jumlah kelahiran, menunda usia perkawinan muda, dan meningkatkan pendidikan

54. Apa yang anda ketahui tentang sekularisme?
Jawaban: Sekularisme adalah paham yang membedakan atau memisahkanantara kehidupan keagamaan dengan kehidupan keduniaan.

55. Jelaskan pengertian hedonism!
Jawaban: Hedonism adalah perilaku yang selalu memuja kemewahan hanya untuk prestise atau gengsi, selalu memamerkan kekayaan, pakaian mewah atau glamor, barang-barang mewah dan sebagainya.

Lanjut ke materi setelah MID =>
– Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-6
– Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-8