Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 PG (Part-3)

Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 PG (Part-3) berisikan materi yang sama dengan soal essay sosiologi kelas 12 semester genap bagian ke-2, yaitu Bab tentang Menyusun Rancangan Penelitian Sosial, dengan sub pokok bahasan prosedur penelitian dan rancangan penelitian. Selain itu, bagian ke-3 merupakan lanjutan soal sosiologi bagian ke-2 (soal nomor 11-20) dengan pokok bahasan yang berbeda.

Berikut, soal sosiologi kelas xii beserta jawaban sebagai referensi untuk anda belajar menghadapi ulangan harian, MID/UTS, US/UAS dan sebagainya dimulai dari pertanyaan nomor 21.

21. Salah satu sikap yang harus dimiliki seorang peneliti adalah kritis. Artinya….
a. mendasarkan pemikirannya pada unsur logika
b. jujur dan terbuka untuk umum
c. selalu menanyakan prosedur penelitian
d. selalu menganalisis setiap persoalan
e. memberikan suatu kesimpulan pada laporan
Jawaban: a

22. Alasan topik penelitian diutlis secara singkat, maka peneliti harus membuat penegasan….
a. objek dan lokasi penelitian
b. judul dan batasan masalah
c. skup penelitian
d. metode dan sistematika penelitian
e. analisis dan metode
Jawaban: b

23. Studi pendahuluan bagi seseorang peneliti perlu dilakukan dengan tujuan berikut ini, kecuali….
a. mengetahui dengan pasti apa yang akan diteliti
b. menghitung biaya besarnya penelitian
c. memperoleh tujuan penelitian
d. menetapkan metode yang tepat
e. menyadari dengan pasti apa yang akan diteliti
Jawaban: b

24. Sebagian dari seluruh individu yang menjadi objek penelitian yang bertujuan memperoleh keterangan disebut….
a. sampel
b. populasi
c. objek penelitian
d. subjek penelitiian
e. narasumber
Jawaban: a

25. Suatu model pendekatan yang menggunakan satu kali pengumpulan data pada saat tertentu disebut pendekatan…..
a. longitudinal model
b. cross sectional model
c. one shot model
d. one shot longitudinal model
e. longitudinal cross sectional model
Jawaban: c

26. Studi pendahulaun yang dilakukan dengan cara membaca artikel, surat kabar, hasil penelitian sebleumnya, dan buku-buku sumber yang terkait dinamakan….
a. kunjungan ke lokasi
b. studi perorangan
c. studi kepustakaan
d. studi lapangan
e. studi kunjungan
Jawaban: c

27. Cara pengambilan sampel yang memberikan kesempatan yang sama terhadap keseluruhan populasi untuk dipilih menjadi responden adalah…..
a. sampel wilayah
b. sampel kelompok
c. sampel berstrata
d. sampel random
e. sampel purposive
Jawaban: e

28. Objek penelitian yang bervariasi atau apa yang menjadi titik perhatian suatu penelitian disebut….
a. responden
b. variable
c. sampel
d. populasi
e. informan
Jawaban: b

29. Penelitian yang dilakukan secara intensif, terinci, dan mendalam terhadap suatu organisme ataupun gejala tertentu disebut penelitian….
a. populasi
b. sampel
c. survei
d. eksperimen
e. kasus
Jawaban: e

30. Dalam membuat rancangan penelitian penegasan judul ditulis dalam….
a. isi pokok
b. penutup
c. kata pendahuluan
d. kata pengantar
e. uraian utama
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 PG (Part-4)