Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 PG (Part-4)

Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 PG (Part-4) atau bagian keempat merupakan lanjutan soal-soal sosiologi bagian ke-3 (nomor 21-30) dengan materi dan sub pokok bahasan yang sama, yaitu tentang “Menyusun Rancangan Penelitian Sosial”, dimulai dari pertanyaan nomor 31 berikut ini:

31. Kegunaan data ketika melakukan penelitian adalah….
a. untuk mengetahui dan memperoleh gambaran tentang suatu keadaan atau persoalan yang ada di masyarakat
b. untuk memudahkan peneliti berkomunikasi dengan masyarakat yang dijadikan objek penelitian
c. agar peneliti dengan mudah membuat suatu strategi kapan penelitian dapat dilaksanakan
d. agar responden mengetahui sedetail-detailnya bahwa penelitian harus dipublikasikan
e. agar mudah dalam membuat laporan penelitian ke instansi terkait
Jawaban: a

32. Judul penelitian adalah “Pengaruh Kepribadian Peserta Didik yang Tidak Tenang terhadap Prestasi Belajar”. Variabel yang akan diteliti adalah…..
a. pengaruh kepribadian peserta didik
b. pengaruh kepribadian peserta didik dan prestasi belajar
c. kepribadian peserta didik yang tidak tenang
d. prestasi belajar peserta didik
e. pengaruh prestasi belajar
Jawaban: c

33. Data yang langsung didapat dari lapangan disebut….
a. eksternal
b. kualitatif
c. kuantitatif
d. primer
e. sekunder
Jawaban: d

34. Salah satu syarat penyajian data adalah harus objektif, artinya…..
a. dapat terwakili
b. selalu tepat waktu
c. tidak ada kesalahan
d. harus memiliki hubungan
e. sesuai apa adanya
Jawaban: e

35. Analisis sistem transformasi pengetahuan masyarakat tradisional lebih tepat menggunakan metode….
a. kuantitatif
b. kualitatif
c. bertahap
d. integratif
e. holistic
Jawaban: b

36. Perbedaan sampel bertujuan dengan sampel kuota terletak pada….
a. wilayah pada subjek yang homogeny
b. perbedaan kelas dan persamaan ciri wilayah
c. kelas dan strata yang sama dengan jumlah yang ditentukan
d. keterbatasan waktu dan jumlah yang ditentukan
e. jumlah populasi dan mudah untuk menghitungnya
Jawaban: c

37. Untuk memperoleh data peserta pemilu, petugas sensus mendatangi setiap rumah untuk menanyakan jumlah anggotanya yang sudah memenuhi persyaratan. Contoh data yang diperoleh petugas sensus tersebut termasuk data…..
a. primer
b. sekunder
c. eksternal
d. internal
e. kualitatif
Jawaban: a

38. Berikut yang merupakan data kualitatif adalah….
a. disajikan berbentuk uji regresi
b. disajikan berupa angka-angka
c. merupakan uraian deskriptif
d. bisa menggunakan hitungan statistik
e. menggunakan perhitungan matematika
Jawaban: c

39. Jika kita mengambil sampel penelitian dengan menggunakan cara undian atau cara ordinal, pengambilan sampel demikian disebut….
a. sampel kuota
b. sampel imbangan
c. sampel acak
d. sampel berstrata
e. sampel wilayah
Jawaban: c

40. Sampel yang diambil menurut jenjang-jenjang tertentu dari suatu kelompok masyarakat dinamakan…..
a. sampel acak
b. sampel strata
c. sampel wilayah
d. sampel kuota
e. sampel kelompok
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 PG (Part-5)