Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 PG (Part-5)

Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 PG (Part-5) atau bagian kelima tulisan ini, berisikan materi soal yang sama dengan soal essay sosiologi kelas 12 semester genap bagian ke-3, yaitu Bab tentang “Mengumpulkan Data Penelitian”, dengan sub pokok soal-soal tentang bahasan pengumpulan data, studi kepustakaan, instrumen, kegunaan , syarat, dan jenis-jenis data, cara atau metode pengumpulan data.

Selain itu, soal sosiologi kelas xii semester genap beserta jawaban bagian ke-5 merupakan lanjutan dari soal PG bagian ke-4 (soal nomor 31-40) dengan materi yang berbeda tentunya.

Berikut dibawah ini, pertanyaan lengkap dengan jawabannya dimulai dari soal nomor 41.

41. Sikap netral diharapkan dari seorang pewawancara dalam mengumpulkan data. Hal yang dimaksud adalah….
a. selalu membenarkan jawaban responden
b. selalu tersenyum selama wawancara berlangsung
c. selalu menunjukkan mimik tanda setuju
d. tidak menyalahkan isi pembicaraan
e. tidak menentang jawaban informan
Jawaban: b

42. Data yang dikumpulkan dari tangan pihak pertama dan diolah oleh perorangan atau kelompok, berdasarkan cara memperolehnya termasuk data….
a. sekunder
b. kualitatif
c. primer
d. kuantitatif
e. internal
Jawaban: a

43. Angket yang menggunakan pertanyaan beserta pilihan jawabannya sehingga responden tinggal memilih jawaban yang sudah disediakan disebut angket….
a. terbuka
b. tertutup
c. semi tertutup
d. sederhana
e. kompleks
Jawaban: b

44. Kelemahan observasi antara lain adanya kegiatan yang tidak dapat diamati secara langsung karena sangat dirahasiakan, misalnya….
a. pola pengasuhan anak
b. pertengkaran suami istri
c. upacara perkawinan
d. perceraian
e. hubungan se*sual
Jawaban: e

45. Data yang dikumpulkan dari waktu ke waktu untuk menggambarkan adanya sebuah perkembangan, menurut waktu pengumpulannya data tersebut dinamakan…..
a. data internal
b. data eksternal
c. cross section data
d. time series data
e. data kuantitatif
Jawaban: c

46. Dalam prosedur wawancara perlu diperhatikan waktu yang tepat, misalnya….
a. pada waktu informan mempunyai waktu khusus untuk diwawancarai
b. pada waktu informan mempunyai waktu untuk keluarga di rumah
c. pada waktu informan berlibur bersama keluarga di tempat rekreasi
d. pada waktu pewawancara sangat tegang pikiran dan perasaannya
e. pada waktu pewawancara memmpunyai waktu senggang dan santai
Jawaban: a

47. Kebaikan angket anonim adalah…..
a. peneliti tidak banyak mengeluarkan anggaran
b. responden tidak malu berpendapat
c. memberi kemungkinan responden bebas
d. memberi kesempatan tidak jujur kepada responden
e. peneliti tidak perlu mengenal informan
Jawaban: a

48. Faktor yang sangat mementukan agar peneliti memperoleh data yang baik dalam pelaksanaan penelitian adalah….
a. mengetahui alat yang digunakan
b. menanggapi apa saja yang menunjang penelitian
c. memahami hasil penelitian orang lain
d. memahami lokasi penelitian
e. memahami pedoman kerja
Jawaban: e

49. Alat bantu yang paling utama jika peneliti melakukan wawancara adalah….
a. diagram
b. radio
c. kamera
d. alat perekam suara
e. slide
Jawaban: d

50. Data penelitian sangat penting dan dapat memengaruhi identitas hasil penelitian. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan cara….
a. memerhatikan jenis data, sumber data, dan kebutuhan
b. memperhitungkan biaya, menyiapkan surat izin, dan sumber data
c. sistematika, memerhatikan jumlah data, dan biaya
d. sistematika, terarah, dan sesuai dengan masalah penelitian
e. memerhatikan siapa responden, sumber data, dan jenis data
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 PG (Part-6)