Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-3

Soal-soal Ujian Tengah Semester Sosiologi kelas 12 Semester genap beserta jawaban bagian ketiga atau terakhir yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan soal bagian pertama dan kedua (soal nomor 11-25). Bila sebelumnya, butir soalnya berbentuk pilihan ganda/PG, maka untuk bagian terakhir berbentuk essay/uraian.

Berikut, soal UTS Soiologi kelas XII Semester 2 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA dimulai dari soal nomor 26.

26. Penemuan kebenaran dengan cara akal sehat, yaitu….
Jawaban: common sense

27. Penemuan kebenaran yang mutlak berasal dari Tuhan dinamakan….
Jawaban: wahyu

28. Penelitian yang mengkaji secara utuh suatu peradaban masa lalu dinamakan penelitian….
Jawaban: historis

29. Penelitian yang dilakukan laboratorium adalah….
Jawaban: penelitian laboratorium

30. Studi pendahuluan yang dilakukan dengan mengunjungi daerah penelitian dinamakan…
Jawaban: kunjungan lokasi

31. Hubungan antara harga gula dengan besarnya permintaan, merupakan contoh sebuah….
Jawaban: judul penelitian

32. Keseluruhan objek penelitian yang mempunyai ciri-ciri homogeny adalah pengertian dari….
Jawaban: populasi

33. Data yang menggambarkan sesuatu di luar organisasi dinamakan…
Jawaban: data eksternal

34. Angket yang jawabannya sudah disediakan oleh peneliti, jadi responden hanya mengisi jawabannya, dinamakan…
Jawaban: angket tertutup

35. Observasi di mana pengamat sekaligus berperan sebagai pelaku sedang diteliti dinamakan…
Jawaban: observasi partisipasi

36. Jelaskan pengertian penelitian deskriptif!
Jawaban: penelitian yang menjelaskan ciri-ciri sebuah gejala

37. Mengapa dalam mengadakan penelitian diperlukan adanya studi pendahuluan?
Jawaban: karena dengan melakukan studi pendahuluan, peneliti akan mendapatkan manfaat/keuntunga:
a. tidak mengulangi hasil penelitian
b. mengetahui dengan pasti apa yang akan diteliti
c. memahami bagaimana teknik memperoleh data.

38. Apa yang anda ketahui tentang data?
Jawaban: data adalah bahan keterangan berupa himpunan fakta-fakta, angka, huruf, grafik, tabel, gambar, dan lambang-lambang yang menyatakan suatu objek, kondisi, dan situasi.

39. Jelaskan keuntungan menggunakan angket tertutup dalam melakukan penelitian!
Jawaban: keuntungan dari angket tertutup, yaitu mudah diolah, tidak butuh waktu lama, mudah diisi, dan lebih besar kemungkinan angket akan dikembalikan responden.

40. Jelaskan beberapa macam tes yang digunakan untuk mengukur keterampilan, pengetahuan, inteligensi, dan kemampuan seseorang atau kelompok!
Jawaban: tes yang digunakan untuk mengukut keterampilan, pengetahuan, intelegensi, dan kemampuan, misalnya dengan cara tes kepribadian, tes bakat, tes inteligensia, tes minat, tes prestasi.

41. Bagaimanakah cara mendapatkan pengetahuan?
Jawaban: melalui pendekatan ilmiah dan nonilmiah

42. Jelaskan cara mendapatkan kebenaran secara coba-coba!
Jawaban: caranya dengan mengulang-ulang pekerjaan tersebut sampai akhirnya menemukan sebuah kebenaran

43. Jelaskan pengertian dari penelitian sosial!
Jawaban: penelitian sosial merupakan usaha untuk menemukan, menembangkan, dan menguji kebenaran suatu pengetahuan yang dilakukan dengan metode-metode ilmiah.

44. Bagaimanakah cara menentukan dan menyusun sebuah instrument penelitian?
Jawaban: tergantung pada jenis penelitian dan dari mana data diperoleh

45. Jelaskan pengertian penelitian dasar dan berikan contohnya!
Jawaban: penelitian untuk pencarian terhadap sesuatu karena adanya perhatian dan keingintahuan terhadap hasil suatu aktivitas. Tujuannya mengumpulkan informasi guna menyusun konsep dan hubungan serta menyusun prinsip-prinsip umum tentang topik tertentu. Contohnya penelitian kloning manusia.

Lanjut ke soal-soal sosiologi setelah MID => Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 PG (Part-7)